Cómo hacer un ‘Pollo relleno con la receta de la abuela’ para las cenas navideñas

Cómo hacer un ‘Pollo relleno con la receta de la abuela’ para las cenas navideñas
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Las épocas navideñas son de nuestras favoritas para seguir al pie de la letra las recetas familiares, sacar el viejo recetario de la abuela y escoger nuestro plato favorito y poner manos a la obra para ofrecer un platillo delicioso, así que hoy te compartimos un clásico de la abuela: la receta de un pollo relleno.

Y como en la Navidad no todo es pavo, lomo de cerdo o pierna, el pollo completo siempre es una buena opción sobre todo para familias pequeñas y tenemos la ventaja de que puede resultar muy muy jugoso a la hora de la preparación.

Tips para preparar un pollo relleno para Navidad

  • Previo a la preparación puedes pedir tu pollo entero limpio -sin piel- y si lo deseas para más facilidad que sea deshuesado, aunque nosotros te recomendamos solo pedirlo limpio.

  • Ten a la mano un termómetro de carne para poder controlar la humedad del pollo.

  • Cualquier tipo de marinado o baño de especias que lleve tu receta, recuerda que es mejor dejar todo reposar desde una noche antes.

Ingredientes

Para 10 personas
  • Pollo entero deshuesado con piel 1
  • Manzana gala picada en cubos 2
  • Ciruela pasa picada 1/2 taza
  • Peras Bosch picada en cubos 1
  • 2 ramas de apio picadas en cubitos
  • Mantequilla 150 g
  • Hierbas finas cantidad suficiente
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • Jugo de naranja 1 l
  • Brandy 30 ml
  • Dientes de ajo 5
  • Jeringa para pavo

Cómo hacer pollo relleno con la receta de la abuela

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 10 m
  • Elaboración 40 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • Vamos a empezar designar un área específica para evitar contaminación cruzada. Una vez asignado nuestro lugar, colocamos el pollo en una charola y vamos a salpimentar por todos lados, incluyendo los interiores.

  • Vamos a derretir la mantequilla y la mezclamos con las hierbas finas y con ayuda de una brocha vamos a untar todo el pollo por dentro y fuera. Vamos a dejar reposar en lo que continuamos con el relleno.

  • Lavamos y desinfectamos nuestras frutas y las ramas de apio para poder picarlas en cubos y la ciruela pasa, también se pica.

  • En un recipiente vamos a mezclar medio litro de jugo de naranja y la onza de brandy para poder inyectársela al pollo, en especial en las áreas más secas. Si te sobra líquido, viértelo sobre el pollo y reserva un poco.

  • Llevamos 3/4 partes de las frutas y verduras picadas al interior del pollo para rellenarlo y con el líquido que reservamos -si sobró- se lo incorporamos al relleno. El otro cuarto de frutas lo agregamos en la charola junto con los dientes de ajo pelados y el otro medio litro de jugo.

  • Con nuestro horno previamente precalentado a 200º C por 15 minutos, metemos la charola con el pollo cubierto de aluminio por una hora y media a 180° C. Pasado el tiempo retiramos el aluminio y con un cucharón bañamos el pollo con sus mismos jugos y lo dejamos dorar en el horno.

  • ¡Ahora sí, está listo tu pollo para triunfar! Recuerda dejarlo enfriar un poco dentro del horno apagado.

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