Cómo hacer un 'Sándwich Cubano', la deliciosa receta que el actor Jon Favreau hizo en la película 'Chef'

Cómo hacer un 'Sándwich Cubano', la deliciosa receta que el actor Jon Favreau hizo en la película 'Chef'
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Los sándwiches pueden ser muy sencillos y aun así tener sabores muy atractivos que los hacen fuera de lo normal. Por lo general, cuando pensamos en ellos tenemos la costumbre de creer que son algo que no requiere mayor trabajo. Unas rebanadas de pan, de jamón y de queso nos pueden dar un sándwich, pero también podemos activar nuestra imaginación para hacer algo más interesante como Jon Favreau hizo en la película 'Chef'.

Hoy te traemos esta receta de fin de semana de cómo hacer un ‘Sándwich cubano’, la receta fácil para preparar cualquier día de antojo, que sea fácil y te saque del apuro. Los sándwiches han sido y serán siempre una opción, buena, bonita y "barata" de llevar contigo un tentempié o una comida completa a durante los días en que por cualquier motivo no puedes disfrutar de una comida casera.

Un poco de historia

La historia establece los orígenes de este en el siglo XVIII y según cuenta la leyenda recibe su nombre de John Montagu, IV conde de Sandwich, un aristócrata del siglo XVIII. A él le gustaba comer de esta forma porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos se dice que en 1762, estuvo veinticuatro horas ante una mesa de juego y para calmar el hambre, pidió un poco de carne entre dos rebanadas de pan, y fue debido a este suceso que se le puso el nombre de sándwich a esta nueva forma de comer los alimentos de una manera fácil, rápida y sin necesidad de cubiertos.

Origen del cubano

El origen del sándwich cubano es poco claro, de hecho circulan un par de teorías al respecto. La primera, nuestra preferida, apunta a que este sándwich fue el invento conjunto de los trabajadores de una fábrica de habanos ubicada en Ybor City, Florida. Inmigrantes de todo el mundo, los italianos aportaron el salami; los cubanos, el cerdo asado; los españoles, el jamón; y los alemanes, los pepinillos y la mostaza. Un tentempié contundente que comían en los descansos de sus largas jornadas laborales.

Por otro lado, en Miami existe la creencia que es originario de Cuba y que ya se vendía en La Habana a lo largo del siglo XX. El sándwich cubano aparece en los libros de cocina de la Sección de Gastronomía Nacional del Ministerio de Comercio Interior durante la década de los 70, donde se registra el uso de mortadela en lugar de salami.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Pan para chapata 2

Cómo hacer Sándwich Cubano

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 50 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • 1500 g de paleta o brazuelo de cerdo deshuesado, sin la parte de grasa
  • 100 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de jugo de naranja
  • Jugo de un limón
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1/2 cucharada de comino en polvo
  • 1 taza (o un puñado grande) de hojas de perejil
  • 1/2 taza de hojas de menta o hierbabuena
  • 2 barras de pan
  • 8 lonchas de jamón cocido o asado
  • Pepinillos en vinagre
  • Queso en lonchas
  • Mostaza
  • Mantequilla a temperatura ambiente

  • Machacamos los dientes de ajo en un mortero con el orégano, el comino, la ralladura de naranja y un poco de sal.

  • Cuando tengamos una pasta, la mezclamos con el aceite, el jugo de naranja y limón y las hierbas finamente picadas.

  • Frotamos la pieza de cerdo con sal y pimienta al gusto. La metemos en una bolsa de congelación grande junto con el marinado y lo dejamos en refrigeración adobando de 8 a 24 horas.

  • Sacamos el cerdo a temperatura ambiente una media hora antes de cocinarlo.

  • Calentamos el horno a 220 grados. Preparamos una bandeja con mantequilla o aceite. Retiramos el exceso de marinada de la carne y lo metemos en el horno. Cocinamos media hora a 220 ºC y bajar después a 190 ºC.

  • Tapar la parte superior del cerdo con papel de aluminio para que no se queme y dejarlo durante 90 minutos.

  • Sacamos la pieza de carne del horno, envolvemos en papel de aluminio y dejamos reposar media hora para que se distribuyan sus jugos.

  • Partimos la barra de pan y tostamos ligeramente por la parte interior. Untar por dentro con mostaza.

  • Pasar el jamón por la sartén, colocamos encima de la mostaza y ponemos a continuación lonchas del cerdo asado. Cubrimos con queso, pepinillos.

  • Untar la corteza superior del pan mantequilla a temperatura ambiente y tostamos hasta que el queso se derrita y el pan se dore.

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