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Vino caliente especiado. Receta de bebida para la cena de Navidad

Vino caliente especiado. Receta de bebida para la cena de Navidad
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar. Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

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La Navidad no sólo nos ofrece mucha comida y dulces, también hay ciertas bebidas que se pueden disfrutar durante esta época del año. Una bebida navideña tiene que ser reconfortante, algo dulce y muy aromática, y por eso el Glühwein o vino caliente especiado, resulta ideal para acompañar las fiestas. Es una bebida adecuada para época de frío.

El Glühwein es una bebida típica de Alemania y es frecuente encontrarla en puestos callejeros de vino caliente cuando empieza el frío y sobre todo para amenizar los mercaditos de Navidad. La receta qse puede adaptar a los gustos de cada uno combinando de forma diferente las especias, añadiendo más o menos azúcar o incluso enriqueciéndolo con algún licor en el momento de servir.

Un vistazo a…
Muslos glaseados con miel y ajonjolí Receta para Navidad Directo al Paladar México

Ingredientes

Para personas
  • Vino tinto 750 ml
  • Azúcar morena 80 g
  • Hojas de laurel 2
  • Vainas de cardamomo 4
  • Clavos de olor 6
  • Anís estrella 2
  • Ramas de canela 2
  • Nuez moscada pizca, rallada 1
  • Cáscara de limón l 1
  • Cáscara de naranja 1
  • Licor para servir opcional

Cómo hacer Vino caliente especiado

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 40 m
  • Dispón de todas las especias en una olla o cazuela ancha. Añade el azúcar y calienta hasta que empiecen a salir los aromas. Moja el fondo con un poco de vino, sólo para cubrir el azúcar, y calienta removiendo con una cuchara de madera hasta que se disuelva.

  • Incorpora el resto del vino tinto, mezclando bien. Calienta a media temperatura, sin dejar que llegue a hervir. Coce a fuego medio-bajo durante unos 30 minutos, vigilando que no suba demasiado la temperatura.

  • Comprueba el punto de dulzor con cuidado de no quemarte, y añade un poco más de azúcar o miel si fuera necesario. Cuela para retirar las especias y guarda en frascos o una botella limpia.

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