Cómo preparar 2 litros de atole de arroz con leche, queda aguadito y perfecto para el clima con 5 ingredientes

Cómo preparar 2 litros de atole de arroz con leche, queda aguadito y perfecto para el clima con 5 ingredientes
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Nicole Galván

Editor
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Nicole Galván

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Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de cantar mientras cocino, improvisar con los ingredientes y del clericot en todas sus versiones. Escribo para Directo al Paladar México.

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Que estas lluvias no te hagan solo tomar café. Aprovecha el clima frío y descubre cómo preparar 2 litros de atole de arroz con leche, queda aguadito perfecto para los días lluviosos y es super rendidor para que alcance para toda la familia. ¡Necesitas solo 5 ingredientes!

Ingredientes

Para 6 personas
  • 1 taza y media de arroz
  • 1 raja de canela
  • 1 taza de azúcar
  • 1 litro y medio de leche
  • 1/2 litro de agua

Cómo hacer 1 litro de atole de arroz con leche, queda aguadito perfecto para el clima

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Enjuaga el arroz para retirar el exceso de almidón, y escurre el arroz. Después lleva a cocinar con 1/2 litro de agua y la raja de canela.

  2. Cocina el arroz a fuego alto y mueve constantemente para evitar que se pegue. Añade 1/2 taza de azúcar y continúa moviendo hasta que el arroz haya triplicado su tamaño y ya no se sienta duro.

  3. Agrega el litro y medio de leche junto con el resto de azúcar. Deja hervir de 15 a 20 minutos y remueve de vez en cuando para evitar que se suba.

  4. Retira del fuego y sirve mientras esté calientito.

¿El arroz se debe de enjuagar antes de consumir?

La respuesta corta es que es cuestión de preferencia. Las cocineras tradicionales aconsejan lavar el arroz antes de usarlo para cualquier preparación por diferentes razones:

  1. Para eliminar el exceso de almidón de los granos
  2. Para obtener un arroz suelto

En el caso de esta receta, el lavado no sería necesario porque la textura glutinosa también es parte de la receta para darle consistencia al atole.

Sin embargo, un estudio realizado en 2019 confirmó que el lavado del arroz no influye en la textura del grano, ni en el resultado de la receta. La experta en nutrición Evangeline Mantzioris en un artículo en The Conversation, explicó que el motivo se encuentra en que no son los almidones que se quedan en el exterior del grano (la amilosa) lo que da al arroz la textura glutinosa sino otro tipo de almidón, la amilopectina, que sólo sale del grano de arroz durante la cocción.

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