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¿Qué hacer cuando se queda atorada una espina de pescado en la garganta?

¿Qué hacer cuando se queda atorada una espina de pescado en la garganta?
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

Estamos en la época en la que más pescado se come en México, así que las posibilidades de tener un percance con una espina de pescado son elevadas. Es muy importante saber qué hacer cuando se clava una espina en la garganta para evitar que un accidente menor se convierta en un problema más grave.

Es indispensable prevenir que esto suceda, pero como:

  • Limpiar las espinas del pescado con especial atención.

  • Comer el pescado lentamente y revisando que no se introduzcan espinas a la boca.

  • Elegir pescados con espinas manejables como el salmón, bacalao y atún rojo.

  • Comprar el pescado fileteado y poner especial hincapié al pescadero en la importancia de limpiar los filetes perfectamente.

¿Cómo se siente una espina clavada o atorada?

  • Dificultad y o dolor para tragar.

  • Sensación de “algo” atorado o bloqueando la garganta.

  • Tos que no para y es muy fuerte.

  • Sensación de comezón en la garganta.

  • Dolor en el cuello.

Pescado con espinas Pescado con espinas. Imagen de Unsplash.

¿Qué hacer si se te atora o clava una espina de pescado en la garganta?

Si lo peor pasó y te encuentras en la angustiante situación de tener una** espina clavada en la garganta** o alguna persona que está contigo pasa por un episodio como este, existe varias formas de sacar la espina sin causar daños graves a la garganta y boca.

Es indispensable no meter la mano en la garganta de la persona que tiene la espina atorada, ya que eso puede lastimar su cuerpo y empeorar la situación. Lo ideal es toser para expulsar la espina de forma natural.

Si con toser no es suficiente para deshacernos de la espina, otra opción es ingerir alimentos densos como pan de caja para que arrastren la espina de pescado por el esófago y que aterrice en el estómago, en donde los jugos gástricos se encargaran de disolverla. Alimentos densos como el pan blanco, papa cocida, arroz blanco o miga de bolillo o pan serán perfectos.

Otra opción es beber agua o aceite de oliva que ayude a mover la espina de lugar en el que se atoró o clavo.

¿Cuándo visitar al médico?

Conforme a lo publicado en Medical News Today, "si una persona experimenta alguno de los siguientes síntomas, debe buscar atención médica inmediata:

  • Dolor en el pecho
  • Hinchazón o moratones
  • No puede comer ni beber
  • Excesiva salivación

Un médico podrá retirar la espina rápidamente. Cuando la situación se agrava, el especialista decidirá qué procedimiento hay que realizar para desalojar la espina o hueso.

En resumen, como se señala en un artículo publicado por el sitio Zona Hospitalaria, las espinas de pescado o atorados o calvados en la garganta son causas comunes de obstrucción. Los síntomas incluyen dificultad para tragar, dolor en el cuello, aumento de la salivación, y dificultad para hablar. Para molestias leves, se pueden intentar remedios caseros como líquidos o miga de pan, pero si los síntomas persisten, es importante buscar atención médica para evitar complicaciones como infección o asfixia. En casos graves, se debe actuar según las indicaciones de primeros auxilios para atragantamiento o obstrucción de la vía aérea y buscar ayuda médica de inmediato.

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