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¿Los búlgaros son tan saludables como se cree? Expertos comparten su opinión

¿Los búlgaros son tan saludables como se cree? Expertos comparten su opinión
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Las abuelitas, las mamás y las tías siempre querían que comiéramos búlgaros porque eran supersanos, nos hacían crecer saludables y fuertes, y básicamente eran mejor que el yogurt. Hoy vamos a responder si ¿los búlgaros son tan saludables como se cree? Nutrióloga comparte su opinión.

Los búlgaros son tan populares y los mejores aliados del sistema digestivo, porque protege contra la acidez natural del estómago, entre otros beneficios. Hoy en día puedes encontrarlo en formato bebible con el nombre de Kéfir.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, en los búlgaros se encuentra un conjunto de bacterias y levaduras cuyas especies pueden variar un poco, dependiendo del lugar donde se produce. Sin embargo, dentro de las bacterias predominan los lactobacilos y en las levaduras predomina el Saccharomyces cerevisiae (levadura del pan). Los lactobacilos que siempre están presentes son Lactobacillus kefiri, L. kefiranofaciens, L. parakefiri y L. kefirgranum y L. parakefiri, que, además, son los que producen el kefirán.

El kéfir proporciona una variedad de importantes ventajas nutricionales, ya que durante la fermentación de la leche, la lactosa y las proteínas se biotransforman en moléculas que favorecen una digestión más fácil y una mayor biodisponibilidad de los nutrientes. El kéfir también mejora el sistema digestivo al modificar la microbiota intestinal e incorporar probióticos, prebióticos (kefirán) y enzimas extracelulares.

Kefir Imagen obtenida de CIAD MX

Nutrióloga explica los beneficios de los búlgaros

El kéfir es una bebida probiótica, rica en bacterias fermentadas, es decir, los búlgaros en una presentación líquida. Este ingrediente tiene una gran cantidad de beneficios como los siguientes:

  • Ayudará a mejorar la salud digestiva y la microbiota

  • Le dará a las bacterias el alimento necesario para multiplicarse y así protejan inmunológicamente tu sistema

  • Ayudará a que digieras y absorbas mejor la comida

  • Ayudará a prevenir la intolerancia a la lactosa con el paso de la edad.

  • Ayuda a tolerar mejor los lácteos (crear una resistencia) para que no te inflames

  • Mejora el sistema inmunológico contra alergias, gripas y virus.

@nathalymarcus

🌟🥛 ¡Descubre el Poder del Kéfir! 🥛🌟 ¿Qué es el kéfir? Es una bebida probiótica rica en bacterias fermentadas, es el famoso búlgaro pero líquido y listo para beber. 🌿💫 ¿Dónde encontrarlo? En supermercados y tiendas naturistas, en el refrigerador. ¡Está listo para ser tu nuevo aliado de bienestar! 🛒❄️ ¿Qué hace el kéfir por ti? Transforma tu salud intestinal. Mejora tu microbiota y fortalece tu sistema inmunológico, dándole a tus bacterias el alimento que necesitan para multiplicarse y protegerte de enfermedades 💪🦠 ¡Adiós intolerancia! El kéfir puede mejorar la intolerancia a los lácteos. Olvídate de la inflamación y los gases. ¡Tu digestión será más eficiente que nunca! 🥛🚫🤢 Receta deliciosa: ¿Quieres disfrutar del kéfir al máximo? Prueba mi batido especial con cerezas, moras frescas, espinacas verdes, aceite de linaza y agua de coco 🍒🥥🌈 Así que ya sabes, el 60% de tu sistema inmunológico reside en tu microbiota. ¡Alimenta a tus bacterias con kéfir y prepárate para sentirte mejor que nunca! 🌟🦠🌿 ¡Salud intestinal, salud total! 🥳🌈 Contenido para mayores de 18 años.

♬ sonido original - Nathaly Marcus

¿Los búlgaros pueden reemplazar un tratamiento médico?

La respuesta es no. Según el Doctor y creador de contenido Carlos Jaramillo, la fermentación de alimentos es un proceso en el que las bacterias transforman carbohidratos en ácidos orgánicos, dióxido de carbono y otros compuesto que no solo conserva los alimentos sino mejora su sabor y aportes nutricionales.

Estos alimentos fermentados son beneficiosos para la microbiota intestinal, lo que puede mejorar el sistema inmune, ayudar en el mejorar la digestión, entre otros beneficios. Algunos ejemplos incluyen kumis, kéfir, vinagre de manzana, tempeh y kombucha; sin embargo, es importante destacar que los alimentos fermentados no son probióticos y no deben reemplazar tratamientos médicos, sino complementarlos bajo la supervisión de un profesional de la salud.

Recuerda que lo publicado en Directo al Paladar México no reemplaza la opinión de un profesional de la salud. Antes de incluir o excluir cualquier alimento de tu dieta, acude a un especialista certificado para obtener una recomendación que se adapte a tus necesidades específicas.

En Directo al Paladar México también puedes leer Hot Cakes de Kéfir. Receta para el desayuno

Imágenes obtenidas de Mindful nutritionmex y Anshu A vía Unplash

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