Salsa tatemada de chiles jalapeños, jitomates y hoja santa. Receta mexicana sencilla

Salsa tatemada de chiles jalapeños, jitomates y hoja santa. Receta mexicana sencilla
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Que nuestro sea productivo, implica ser creativos y empezar a preparar recetas que se salgan un poco de a lo que estamos acostumbrados. La cocina podría ser en estos días nuestro mejor laboratorio.

Ahora detente a pensar: ¿cómo son las recetas de salsas picantes que conoces desde que eres niño, y que te han acompañado en innumerables comidas con tu familia? Seguro muchas son muy similares. ¡Démosles un twist!

Hoy te sugerimos esta preparación súper sencilla de una salsa tatemada de chiles jalapeños, jitomates y hoja santa, para que acompañes mucho mejor tus momentos en la mesa, con ingredientes que tienen una gran tradición en la gastronomía mexicana.

| Foto principal, de Pixabay.com |

Ingredientes

Para 4 personas
  • Hoja santa 3
  • Chile Jalapeño 300 g
  • Jitomate 3
  • Cebolla blanca 100 g
  • Dientes de ajo 1
  • Sal
  • Pimienta negra molida

Cómo hacer salsa tatemada de chiles jalapeños, jitomates y hoja santa

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 5 m
  • Lava perfectamente tus chiles y córtales el rabo.
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Foto de Pixabay.com
  • No necesitas desflemarlos. En este caso, necesitamos de toda su intensidad. Solo en el caso de que realmente no quieras que piquen mucho, quítales las semillas y las entrañas.

  • Sobre un comal (si puedes de barro, mucho mejor, aunque el de metal sirve muy bien), ve tatemando los jitomates, la cebolla, el ajo y los chiles.

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Foto de Pixabay.com
  • Una vez que estén quemaditos por encima y con algunas partes oscurecidas, pásalos a la licuadora.

  • Sobre el comal aún caliente, coloca las hojas santas. Verás que empiezan a resecarse, incluso a resquebrajarse, pero no te alarmes, es normal.

  • Cuando las hojas empiecen a dorarse, puedes sacarlas y agregarlas a la licuadora.

  • Agrega sal y pimienta al gusto.

  • Licúa.

  • Una vez que tengas la salsa, pásala a una cacerola y cocínala por cinco minutos a fuego bajo. Su sabor será espectacular: mucho más definido y concentrado.

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Foto de Pixabay.com

¡A disfrutar!

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