Leche frita. Receta de postre fácil y económico de la cocina española

Leche frita. Receta de postre fácil y económico de la cocina española
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En esta época del año se nos comienzan antojar mucho los postres y es que con los días bonitos y soleados siempre es bueno tomarse un ratito para disfrutar de un rico bocadillo dulce y un café. La leche frita es un postre muy típico de la gastronomía española pero que los mexicanos lo hemos adoptado por su sencillez en la preparación y su delicioso sabor.

Consiste básicamente en leche que tras un sencillo procedimiento hacemos que espese un poco, después de agregarle un sabor para hacerla más sabrosa, se reboza en azúcar y canela y se fríe por unos minutos para que agarre un color doradito y consistencia crujiente.

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Para hacer esta receta necesitarás de una batidora de inmersión, un rallador de cítricos para mayor facilidad o si lo prefieres lo puedes hacer con un cuchillo, también utilizarás una olla de cocina para espesar la leche y un sartén antiadherente para freírlos bloquecitos.

Ingredientes

Para 2 personas
  • Leche 750 ml
  • Maizena 100 g
  • Ralladura de naranja 1
  • Canela 1 rama
  • Yema de huevo 3
  • Azúcar morena 100 g
  • Extracto de vainilla 1 tapita
  • Mantequilla 20 g
  • Huevo 1
  • Harina 50 g
  • Canela Al gusto
  • Azúcar glass Al gusto
  • Aceite de canola 200 ml

Cómo hacer leche frita

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 10 m
  • Reposo 12 h

Para saborizar la leche

  • En una olla ponemos a hervir medio litro de leche junto con una rama de canela, la ralladura de un limón, el extracto de vainilla y la mantequilla.
  • Cuando comience a hervir apagamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos infusionar por 30 min.

Para la base de la leche frita

  • En un bowl con las yemas agregamos el azúcar morena y batimos hasta que espumen y reservamos.
  • En un vaso con 250 ml de leche agregamos la maizena y revolvemos hasta que no queden grumos.
  • Mezclamos la leche con las yemas y batimos muy bien hasta incorporar todo en una mezcla homogenea.

Para incorporar las dos mezclas

  • Colamos la leche saborizada y fría para retirarle las ramas y exceso de ralladura.
  • Calentamos hasta ebullición e incorporamos la mezcla de las yemas.
  • Inmediatamente comenzará a espesar, revolvemos un poco y dejamos cocer por 5 minutos.
  • Vertimos la mezcla en una fuente de horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
  • Tapamos con plástico film y dejamos reposar en el refrigerador toda la noche.

Para freír

  • Una vez que reposó toda la noche ya tendrá una consistencia un poco más rígida pero maleable.
  • Cortamos en rectángulos y cubrimos en harina y huevo al igual que los nuggets.
  • Freímos en aceite hirviendo por 3 minutos por lado o hasta que estén dorados.
  • Retiramos del aceite y dejamos secar en papel absorvente.
  • Espolvoreamos con canela y azúcar glass.
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