HOY SE HABLA DE

Cómo hacer 'salsa Alfredo' con solo tres ingredientes para disfrutar de su sabor original. La receta fácil y rápida que amarás

Cómo hacer 'salsa Alfredo' con solo tres ingredientes para disfrutar de su sabor original. La receta fácil y rápida que amarás
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
8 votos

Eres amante de la comida italiana, cremosa y “llenadora”, entonces te va a interesar saber cómo hacer 'salsa Alfredo' con solo tres ingredientes para disfrutar de su sabor original en casa. Es la receta fácil y rápida para sorprender a tu familia este fin de semana.

Cómo surgió la 'salsa Alfredo'

La emblemática salsa del fetuccini Alfredo es un sinónimo de simplicidad y es que es uno de los platos más típicos de la historia culinaria moderna de Italia y se le debe a Alfredo Di Lelio, un restaurantero que la creó en 1914 cuando abrió su propio comedor en Roma, al que llamó Via della Scrofa.

En aquel entonces Alfredo se había convertido en padre y su esposa se había quedado sin apetito, por lo que el cocinero realizó distintas pruebas hasta dar con el fetuccini que conocemos: hizo pasta fresca, la colocó en una sartén con queso parmesano y mantequilla, una delicia con la que su amada recobró fuerza y Alfredo lo añadió a su menú del restaurante.

En 1920, dos actores del cine mudo (Douglas Fairbanks y Mary Pickford), durante su luna de miel quedaron encantados con el fetuccini y, para expresar su agradecimiento a Alfredo, le enviaron unos cubiertos de oro (cuchara y tenedor) a "a Alfredo, el rey de los fideos".

Este inusual reconocimiento captó la atención de la prensa y tan grande fue la promoción que muchos viajeros llegaban a Roma solo a probar la pasta de Alfredo. Tras la segunda Guerra Mundial se tuvo que vender el restaurante original, que mantuvo varios años el mismo nombre, pero para 1950, Alfredo Di Lelio le otorgó a su hijo Armando otro restaurante, “Il Vero Alfredo” (“el verdadero Alfredo”) en la Piazza Augusto Imperatore, donde hoy es administrado por los nietos de Alfredo, es decir, Alfredo III junto a su hermana Inés Di Lelio.

La marca “Alfredo's the Original of Rome” fue comprada por Guido Bellanca para crear una serie de restaurantes con ese nombre en los Estados Unidos, los cuales, florecieron en la década de 1980.

Los dos restaurantes de Roma con el nombre de Alfredo siguen abiertos: el de Via della Scrofa, que actualmente está dirigido por Mario Mozzetti, y celebra cada 7 de febrero el Día Nacional de los fetuccini Alfredo con una gran fiesta y se convierte en un comedor de beneficencia para las personas que requieren un bocado.

Como-hacer-salsa-Alfredo-con-solo-tres-ingredientes-para-disfrutar-de-su-sabor-original-La-receta-facil-y-rapida-que-amaras Cómo hacer 'salsa Alfredo' con solo tres ingredientes para disfrutar de su sabor original. La receta fácil y rápida de la chef Edna Alanís / Foto: Freepik

Ingredientes

Para 4 personas
  • 45 gramos de mantequilla en trozos
  • 700 mililitros de crema ácida
  • Sal y pimienta al gusto

Cómo hacer 'salsa Alfredo' con solo tres ingredientes

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m
  • Pon una cacerola a fuego medio y, cuando esté lo suficientemente caliente, añade los trocitos de mantequilla y remueve con un batidor de globo.

  • Una vez derretida, incorpora la crema ácida y no dejes de remover con el batidor (debes evitar que hierva). Es momento de añadir el queso parmesano y sigue moviendo.

  • Ahora podrás agregar sal y pimienta al gusto. Retira del fuego y agrega la pasta que más te guste, te sugerimos usar fetuccini o espagueti.

Recuerda que esta es solo una versión de la 'salsa Alfredo', pues los chefs estadounidenses “estropearon” la receta original, debido a la dificultad de encontrar los ingredientes tradicionales que se usaron inicialmente como la mantequilla y el Parmigiano-Reggiano, queso que no se importó a EEUU hasta mucho después de la Segunda Guerra Mundial.

Entonces, estos cocineros decidieron preparar el plato incluyendo la crema (y en algunas ocasiones harina) para espesar la salsa.

Como-hacer-salsa-Alfredo-con-solo-tres-ingredientes-para-disfrutar-de-su-sabor-original-La-receta-facil-y-rapida-que-amaras Cómo hacer 'salsa Alfredo' con solo tres ingredientes para disfrutar de su sabor original. La receta fácil y rápida de la chef Edna Alanís / Foto de Shameel mukkath para Pexels

En Directo al Paladar México también puedes leer | Receta para preparar la clásica 'Salsa Alfredo': para darle sabor a tus pastas y preparaciones italianas | Fetuccini Alfredo. Recetas de pasta italiana; la infalible y favorita de todo el mundo | Recetas de Espagueti con crema: cómo hacer el clásico Espagueti a la Alfredo, queda cremoso y muy rico

8 votos
Comentarios cerrados
Inicio