Tapioca el ingrediente perfecto para celiacos y alérgicos al gluten: qué es, cómo se hace y cómo incorporarla tu dieta

Tapioca el ingrediente perfecto para celiacos y alérgicos al gluten: qué es, cómo se hace y cómo incorporarla tu dieta
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En los últimos años hemos ido viendo como la tapioca es más que solo aquel ingrediente que nuestras abuelas usaban para hacernos budín de tapioca. Es sin duda un ingrediente por el que poco nos hemos interesado. Por ello, es que hoy vamos a hablar de todo lo que necesitas saber de la tapioca.

Lo primero desde luego es su origen: la tapioca es un almidón que se extrae de la raíz de la yuca, una planta procedente de Brasil cuyo cultivo se ha expandido por Sudámerica donde se ha convertido en un alimento básico y su uso ha llegado a popularizarse en todo el mundo.

Comúnmente, la tapioca la podemos encontrar en perlas, pero también es posible encontrarla como harina, como fécula o en hojuelas; su uso más común en la cocina es como un agente espesante, tal como sucede con la fécula de maíz. Esto significa que en su mayor parte consiste en carbohidratos, y quienes están cuidando sus niveles de glucosa deben tener precaución en su uso, pues su índice glucémico es alto.

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Valor nutricional de la tapioca

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Una de las razones por las que la tapioca se ha popularizado es por que está libre de los alérgenos más comunes: no tiene gluten, no es un grano, y tampoco es una nuez. Por todo ello su uso no causará problemas en las personas celiácas, con sensibilidad al gluten o con alergia a las nueces. De allí, que la harina de tapioca se incluya en muchos productos sin gluten y es seguro usarlo para hornear en casa, para espesar sopas y salsas, así como para hacer rellenos para pays.

Por otro lado, la tapioca está libre de colesterol y en forma de perlas contiene 1.5 gramos de fibra, que aunque no es una gran cantidad, ayuda a alcanzar los valores diarios recomendados de entre 21 y 38 gramos. Es también fuente de calcio, encontrándose 30 miligramos de calcio en cada taza de tapioca en perlas, que equivale al 3% de la recomendación diaria.

Además, es baja en sodio. La misma cantidad de perlas contiene únicamente 2 miligramos, lo cual es bueno para quienes buscan reducir el consumo de sodio asociado a la presión arterial alta, infartos y enfermedades del corazón. Es fuente también de folatos, una vitamina B necesaria para la división de células. En cuanto a minerales, destaca su contenido de manganeso (el 8% de la recomendación diaria) y el hierro (el 13% recomendado).

Ayuda a ganar peso

En el caso de las personas que necesitan ganar peso de forma rápida, la tapioca puede ser de mucha ayuda, pues contiene 544 calorías y 135 gr. de carbohidratos por cada 152 gramos. Si bien no puede considerarse saludable, una de sus ventajas es que no conlleva los efectos negativos de consumir grasas y colesterol.

Esto no significa que la tapioca no pueda incluirse como parte de un plan de alimentación saludable, siempre y cuando su consumo sea moderado. Aunque como hemos dicho, si puede ayudarnos a alcanzar nuestro objetivo diario de algunos nutrientes importantes.

Usos de la tapioca

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El sabor neutro de la tapioca lo hace ideal para usarse como espesante tanto en alimentos dulces como salados. Para usarlo de esta manera, debe hidratarse y hervirse en agua hasta formar un gel traslúcido antes de añadirse a los alimentos.

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Como hemos dicho, puede usarse para hacer pudín, preparar bebidas de té o hacer dulces y postres. También es factible usarla para sopas y salsas, para alimentos con carnes molidas como hamburguesas, albóndigas o nuggets. Puede también añadirse a masas, sobre todo cuando se buscan opciones sin gluten.

Cómo almacenar la tapioca

La forma más común de comprar tapioca es en perlas, aunque en la sección de repostería de los grandes supermercados puede encontrarse en hojuelas o en harina. Al ser un ingrediente seco puede almacenarse por tiempo indefinido, siempre y cuando se haga en recipientes herméticos para prevenir la exposición a la humedad o a las altas temperaturas.

Imágenes | Pixabay, Larry Jacobsen

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