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Cómo hacer molletes y evitar que se pongan aguados: el truco para que queden irresistibles y sin horno

Cómo hacer molletes y evitar que se pongan aguados: el truco para que queden irresistibles y sin horno
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¿Aún no sabes qué desayunar? Te contamos cómo hacer molletes y evitar que se pongan aguados: el truco para que queden irresistibles y sin horno, una forma especial de comenzar el día.

Es común saborearlos para desayunar o la cena y constan de una capa de frijoles refritos, queso derretido o gratinado y la salsa de tu preferencia o rajas de chiles en escabeche. Aunque en distintos establecimientos se pueden encontrar versiones con jamón picado, chorizo frito o rajas de chile poblano.

¿Cómo evitar que los molletes se pongan aguados?

  • Elige el pan adecuado: Opta por bolillos firmes y ligeramente duros (pueden ser de un día anterior). Esto ayudará a que absorban menos humedad y se mantengan crujientes.
  • Tuesta ligeramente el pan: Antes de agregar los ingredientes, tuesta ligeramente el bolillo en el horno o sartén. Esto creará una capa exterior crujiente que ayudará a contener la humedad.
  • Escurre los frijoles: Si utilizas frijoles refritos enlatados, asegúrate de escurrirlos muy bien antes de agregarlos al pan. El exceso de líquido hará que los molletes se mojen de más.
  • Aplica una capa ligera de frijoles: Unta los frijoles de forma uniforme y evita usar una cantidad excesiva, ya que esto podría hacer que el pan absorba demasiada humedad.
  • Evita ingredientes con exceso de líquido: Si el guiso que utilizas tiene salsa o es muy húmedo (como los champiñones a la mexicana), escurre el exceso de líquido antes de colocarlo en los molletes.
  • Usa queso que gratine bien: El queso Oaxaca, chihuahua o manchego son excelentes opciones porque gratinan bien y forman una capa crujiente que ayuda a evitar que la humedad se escape.
  • Gratina con fuego bajo y sartén tapada: Al derretir el queso, hazlo con el fuego bajo y usando una tapa, debido a que esto permite que el queso se derrita sin necesidad de cocinar demasiado tiempo el resto de los ingredientes.
  • Sirve inmediatamente: Una vez que el queso esté derretido, retira los molletes de la sartén y sírvelos de inmediato para que se mantengan crujientes.
Cómo hacer molletes y evitar que se pongan aguados: el truco para que queden irresistibles y sin horno

Cómo hacer pico de gallo para molletes

El pico de gallo es una salsa fresca y perfecta para darle un toque de sabor y textura a los molletes. A continuación, te compartimos una receta sencilla:

Ingredientes:

  • 2 jitomates medianos, cortados en cubitos
  • 1/4 de cebolla blanca o morada, finamente picada
  • 1 chile serrano o jalapeño, sin semillas y picado finamente (opcional si quieres un toque picante)
  • 1/2 taza de cilantro fresco, finamente picado
  • Jugo de 1 limón (ajusta al gusto)
  • Sal al gusto

Procedimiento:

  • En un tazón mediano, combina el jitomate, la cebolla, el chile (si lo usas) y el cilantro.
  • Exprime el limón sobre los ingredientes y mezcla bien para que se mezcle todo el sabor.
  • Añade sal al gusto y remueve. Prueba y ajusta el limón y la sal si es necesario.
  • Si puedes, deja reposar el pico de gallo unos minutos antes de servir, para que los sabores se combinen bien.
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Ingredientes

Para 4 personas
  • 4 piezas de pan bolillo o birote
  • Mantequilla, al gusto
  • Frijoles refritos, al gusto
  • Champiñones a la mexicana (guisado con champiñones, jitomate, cebolla y chile verde)
  • 100 gramos de chorizo, desmenuzado y cocido
  • Queso mozzarella o el queso de tu preferencia, rallado o en rebanadas
  • Salsa pico de gallo (jitomate, cebolla, cilantro y un toque de chile picado)

Cómo hacer molletes y evitar que se pongan aguados: el truco para que queden irresistibles y sin horno

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Calienta una sartén grande a fuego medio y unta una capa ligera de mantequilla en cada mitad del pan. Coloca los panes en la sartén con el lado de la miga hacia abajo, y dora ligeramente hasta que estén crujientes y dorados. Retira el pan de la sartén.
  2. Unta una capa generosa de frijoles refritos en cada mitad del pan. Luego, añade una capa de chorizo y una cantidad de tu guiso preferido (como el jamón con champiñones a la mexicana) encima de los frijoles.
  3. Coloca una buena cantidad de queso mozzarella (o el que prefieras) encima del guiso.
  4. Baja el fuego y tapa la sartén para crear un efecto de "horno" y que el queso se pueda derretir. Déjalo tapado por unos minutos hasta que el queso esté derretido y ligeramente dorado.
  5. Una vez que el queso esté gratinado, retira los molletes de la sartén y sirve con la salsa bandera o la salsa de tu elección por encima.
  6. Retira del horno o comal y añade un poco de salsa bandera o la salsa de tu preferencia al gusto.
Cómo hacer molletes y evitar que se pongan aguados: el truco para que queden irresistibles y sin horno Foto: Wikimedia Commons

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