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Pozole verde con pollo. Receta fácil de la cocina mexicana

Pozole verde con pollo. Receta fácil de la cocina mexicana
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Uno de los platillos típicos y más populares de la gastronomía mexicana es el pozole, es de origen prehispánico, y con el paso del tiempo se le han integrado los aromas y sabores de los lugares y regiones que gradualmente ha conquistado. Además, cada familia ha adaptado este manjar a los gustos de su familia, en esta ocasión te presentamos esta receta fácil de la cocina mexicana de pozole verde con pollo.

Ingredientes

Para 6 personas
  • 1 kg de maíz cacahuacintle precocido
  • 1 pechuga de pollo cocida y deshebrada (600 g)
  • 1/2 kg de tomates verdes hervidos
  • 7 rabanitos lavados, desinfectados y cortados en rodajas
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/4 de cucharadita de pimienta en polvo
  • 3 limones
  • 6 chiles serranos hervidos
  • 1/4 de cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 manojo de hojas de cilantro
  • 1/2 manojo de hojas de perejil
  • 7 hojas de lechuga desinfectada y picada
  • 1 aguacate grande rebanado
  • 1 cebolla, una mitad picada y la otra cortada en dos trozos
  • 3 ramas de epazote
  • Orégano triturado al gusto
  • 14 tostadas sin grasa
  • Sal al gusto

Cómo hacer Pozole verde con pollo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 2 h 30 m
  • El maíz se lava, se descabeza (en caso necesario) y se pone al fuego en una olla tapada junto con el caldo de pollo, un trozo de cebolla y 1/2 cabeza de ajo (envuelta en un pedacito de manta de cielo para poder retirarla posteriormente).

  • Cuando el maíz empieza a abrirse, se baja el fuego y se deja hervir (unas cuatro horas aproximadamente) hasta que esté suave y reventado. Se retiran los ajos.

  • Aparte, se licuan los tomates con los chiles y las hojas de cilantro, perejil y epazote, el trozo de cebolla restante y un diente de ajo (si es necesario se agrega un poco de caldo para facilitar el licuado).

  • La salsa se cuela y se sofríe en el aceite caliente durante 15 minutos. Se sazona con pimienta, cominos y sal al gusto. Se incorpora la salsa al pozole. Se comprueba la sazón cuidando que tenga caldo suficiente y se deja hervir durante 15 minutos más.

  • Se sirve bien caliente. se le pone encima el pollo deshebrado y se adorna con rabanitos, lechuga, cebolla, orégano, aguacate y unas gotitas de limón.

  • Se acompaña con tostadas.

Fuente: Profeco

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