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Mole chichilo de Oaxaca. Receta de la cocina tradicional mexicana

Mole chichilo de Oaxaca. Receta de la cocina tradicional mexicana
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Otra de las delicias gastronómicas de Oaxaca es el mole chichilo, el cual es una receta de la Mixteca alta; su ingrediente picante principal es el chilhuacle negro, se sirve con chiles de agua y se acompañan con chochoyotes y hojas de aguacate. Es parte de la cocina tradicional mexicana y hoy te compartimos su receta.

A este mole de Oaxaca también le llaman chichilo negro y lo puedes acompañar con carne de res, ya sea maciza, costilla o bistec; también, por pollo o cerdo. Si quieres, puedes hervir las verduras (ejotes y chayotes partidos) en el mismo caldo de la carne, resultará un sabor delicioso.

Por otra parte, el color negro se obtiene por la mezcla de chile chilcuacle negro, chile pasilla, mulato y tortillas, que es asado hasta que llega a ese tono oscuro. También, se emplea jitomate, tomate, ajo asado, hojas de aguacate asadas en el comal, pimienta y comino; pero hay quien agrega o quita ingredientes, según su gusto.

Ingredientes

Para 5 personas
  • 1 kg de pollo
  • 500 g de codillo de puerco
  • 500 g de costilla de res
  • 500 g de chayotes
  • 500 g de ejotes
  • ½ taza de agua
  • 6 chiles chilhuacle
  • 6 pimientas
  • 5 tomates verdes asados
  • 4 hojas de aguacate
  • 3 chiles mulatos
  • 2 clavos de olor
  • 1 cabeza de ajo asada
  • 1 jitomate rojo asado
  • 1 cucharadita de cominos
  • 1 tortilla quemada
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • Manteca
  • 1 cucharadita de sal

Cómo hacer mole chichilo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 30 m
  • Elaboración 2 h 30 m
  • Pon a cocer la carne con cebolla, ajos y sal. Cuando estén casi cocida agrega los ejotes limpios y los chayotes sin cascara, y cortados a la mitad. Ojo, las verduras no deben quedar muy cocidas.
  • Limpia los chiles sin semilla, ponlos a asar y remojar.
  • Tuesta las semillas hasta que tengan un color negro, licua con agua.
  • Quema la tortilla a fuego directo, hasta que se ponga completamente negra.
  • Muele la tortilla, los clavos, pimienta, cominos, las semillas, los chiles, un poco de caldo de la carne; y cuela.
  • Fríe todo en manteca caliente, a fuego suave, hasta que se vea el fondo de la cazuela; agrega un poco del caldo en el que se cocieron las carnes.
  • Pon en a asar en el comal las hojas de aguacate.
  • Prepara los chochoyotes con más revuelta, con manteca y sal al gusto.
  • Incorpora los chochoyotes para que se espese la salsa, si es necesario, agrega un poco más de caldo y deja cocinar.
  • Cuando estén cocidos los chochoyotes, agrega la carne y las verduras.

Tradicionalmente, el mole chichilo de Oaxaca se acompaña de arroz blanco y carne de pollo, res o cerdo; incluso, con ajonjolí y rebanadas de cebolla. ¡Disfruta esta receta de la cocina tradicional mexicana!

Fuentes | IPN | Escuela Superior de Turismo |

Imagen | William Neuheisel |

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