HOY SE HABLA DE

Enfrijoladas fáciles con solo 5 ingredientes: la receta rendidora que nunca falla

Enfrijoladas fáciles con solo 5 ingredientes: la receta rendidora que nunca falla
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
maciel-bg

Maciel BG

Editora
maciel-bg

Maciel BG

Editora

Redactora especializada en multimedia y cultura. Me encanta la gastronomía, en especial la comida mexicana y la respostería.

63 publicaciones de Maciel BG
1 votos

¿Existe algo mejor que desayunar unas enfrijoladas con queso, crema y pico de gallo? Esta receta mexicana siempre nos salva cuando no tenemos muchos ingredientes en el refrigerador, no hay mucho tiempo o cuando ya es fin de quincena y nuestro presupuesto es limitado. A continuación, te enseñaremos a preparar una versión que solo necesita 5 ingredientes básicos y que estará lista en menos de 20 minutos.

Las enfrijoladas son de esas recetas rendidoras y económicas que se preparan con lo que tenemos en el refri: tortillas, frijoles refritos y un poco de queso y crema ácida. Con estos ingredientes, ya tenemos un manjar que rinde bastante y deja a todos con la barriga llena y el corazón contento.

Un vistazo a…
Fusilli con tomates asados y albahaca | Receta fácil | Directo al Paladar México

¿Cómo hacer una buena salsa de frijol?

El alma de unas buenas enfrijoladas es la salsa de frijol, debe estar espesa y bien caliente al momento de servir. Si usas frijoles caseros tienes que licuar un poco de estas legumbres con un chorrito de caldo de cocción y calentarlos con un chorrito de aceite o manteca. En caso de que decidas usar frijoles de lata, agrega un poco de agua para aligerar la textura. No te olvides de sazonar tu salsa con sal. Más cebolla y con algunos condimentos como el ajo en polvo o el comino.

Frijoles Salsa de frijol. Foto: Freepik

Si tienes algunos sobrantes de pollo, chorizo o verduras, puedes usarlos como relleno para tus enfrijoladas. Recuerda que la cocina mexicana nos permite usar todo nuestro ingenio y lo que tengamos a la mano para preparar platillos inolvidables. Con solo 5 ingredientes y pocos minutos, tendrás una comida completa y rendidora.

Enfrijoladas Enfrijoladas caseras. Foto: YouTube @aquepaty

Ingredientes

Para 3 personas
  • 6 tortillas de maíz
  • Frijoles negros o bayos cocidos
  • 1 taza de caldo de frijol
  • Queso fresco desmoronado
  • Crema ácida

Cómo hacer enfrijoladas con 5 ingredientes

Dificultad: Media
  • Tiempo total 20 m
  • Elaboración 20 m
  1. Calienta las tortillas en un comal o sartén para que estén flexibles. Puedes ponerlas a freír en una sartén con un poco de aceite para que queden más crujientes.
  2. Licúa los frijoles con la taza de caldo hasta formar una salsa espesa. Pon la salsa al fuego por unos minutos, esto ayudará a que tenga mejor textura.
  3. Baña las tortillas con la salsa y rellena con un poco de queso fresco. Forma los rollitos o simplemente dóblalas por la mitad.
  4. Coloca tus enfrijoladas caseras en un plato y échales más salsa por encima. Decora con crema ácida, más queso y si lo deseas, un poco de cebolla, cilantro y salsa picante.

También te puede interesar: Deliciosas enfrijoladas rellenas con machaca con huevo, con la receta y trucos del chef Aquiles Chávez

1 votos
Inicio