Cómo hacer 1 litro de nogada para chiles, una receta económica y rendidora para esta temporada

Cómo hacer 1 litro de nogada para chiles, una receta económica y rendidora para esta temporada
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Ayko Pruneda

Editor Senior
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Si traes antojo de chiles en nogada pero no quieres pagar una fortuna, a continuación te revelamos cómo hacer 1 litro de nogada para bañar chiles, una receta económica y rendidora para esta temporada.

Porque deleitarte con estas delicias no es un lujo, sino que esta preparación permite saborear de forma accesible este plato con un toque distinto y que quedará tan cremosa y parecida como un chile en nogada de un restaurante.

Tips para reducir costos al hacer salsa de nogada tradicional

La salsa de nogada tradicional es conocida por su sabor exquisito, pero la nuez de Castilla puede ser un ingrediente muy costoso. Te compartimos algunos consejos y trucos para reducir costos sin sacrificar el sabor y la textura:

  • Sustituye una parte de nuez de Castilla: La nuez de Castilla es el ingrediente más caro, por lo que para reducir los costos, puedes mezclarla con otras nueces que son más económicas y accesibles como: A) Nuez pecana: Es la mejor opción para sustituir la nuez de Castilla. Aunque su sabor es ligeramente diferente, su textura cremosa se asemeja mucho a la nogada. Puedes usar una proporción de 50/50 o 60/40 (nuez pecana/nuez de Castilla) para equilibrar el sabor y tu presupuesto. B) Almendras y piñones: Agregar almendras y piñones a la mezcla ayuda a darle cuerpo a la salsa, lo que significa que necesitarás menos nuez de Castilla.

  • Elige quesos más económicos: Aunque el queso de cabra es tradicional, su precio es elevado. Considera estas alternativas para una nogada más económica como el queso doble crema, que es una excelente opción, pues aporta la misma cremosidad y le da un sabor más suave, por lo que permite que el sabor de la nuez destaque.

  • Ajusta la textura: Usa leche evaporada o condensada en lugar de crema de leche o leche entera, la leche evaporada o condensada le da a la salsa una textura más espesa y un sabor más rico sin tener que usar tantos frutos secos o quesos.

  • Aprovecha la temporada: La nuez de Castilla es más barata y de mejor calidad en los meses de agosto y septiembre.

  • Compra a granel: Si planeas hacer una gran cantidad de nogada, busca la nuez en mercados de mayoreo para obtener un mejor precio por kilo.

Cómo hacer 1 litro de nogada para chiles, una receta económica y rendidora para esta temporada Foto de Javon Swaby en Pexels

Ingredientes

Para 10 personas
  • 200 g de nuez de castilla (puedes mezclar con 100 g de almendra)
  • 250 ml de leche evaporada
  • 250 mililitros de crema ácida (crema de leche)
  • 200 g de queso fresco (tipo panela o ranchero)
  • 1/4 de taza de vino blanco o jerez
  • 1 pizca de sal
  • 1/2 taza de queso crema

Cómo hacer 1 litro de nogada para chiles, una receta económica y rendidora para esta temporada

Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  1. Remoja las nueces en agua caliente durante 10 minutos; esto ayuda a suavizarlas. Si quieres un sabor más delicado, pélalas, pero si buscas rapidez y economía, puedes dejarlas con piel.
  2. Licúa las nueces junto con la leche evaporada, la crema y los quesos hasta obtener una mezcla cremosa.
  3. Agrega la pizca de sal y, si usas, el vino o jerez.
  4. Ajusta la textura, si notas que está demasiado espesa, incorpora un poco de leche.
  5. Refrigera al menos 1 hora antes de usar, para que los sabores se integren. O bien, puedes calentarla previo a servir sobre el chile poblano.

Tips para que rinda más

  • Si necesitas más volumen, añade 1 papa cocida pequeña o un poco de pan de caja remojado en leche; estos ingredientes ayudan a espesar sin alterar demasiado el sabor.
  • Endulza y sazona poco a poco; la nogada debe ser balanceada, ni demasiado dulce ni salada.
  • Se puede preparar con anticipación (hasta 2 días antes) y guardar refrigerada en un frasco bien cerrado.
Cómo hacer 1 litro de nogada para bañar chiles, una receta económica y rendidora para esta temporada Foto de Eden FC en Pexels

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