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Cómo hacer las tradicionales 'Calaveritas de chocolate' con la receta de la chef Linda Cherem

Cómo hacer las tradicionales 'Calaveritas de chocolate' con la receta de la chef Linda Cherem
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Con las calaveritas de azúcar, chocolate o amaranto son un elemento indiscutible de las ofrendas de Día de muertos en las casas de México. Te revelamos cómo hacer 'Calaveritas de chocolate' con la receta de la chef Linda Cherem.

En el pasado se elaboraban de alfeñique (se trata de un caramelo formado de azúcar pura de caña), pero con el paso de los años, se han ido incorporado ingredientes adicionales a la receta original, como el amaranto y el chocolate.

Sin embargo, vale la pena destacar que en cada estado del país, la preparación de los alfeñiques varía significativamente. Por ejemplo, en Puebla, se enriquecen estos dulces con cacahuates o pepitas. En Oaxaca, se distinguen por añadir miel en su centro, y en el Estado de México, donde existe una feria en su honor, se elaboran utilizando pasta de almendras, indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 1 Kilo de chocolate semi amargo belga
  • 150 grs. de manteca de cacao
  • 600 grs. de chocolate blanco belga
  • Colorantes liposolubles de colores surtidos (4 colores)
  • 4 Hojas de papel encerado
  • 12 Mangas pasteleras deshechables
  • 800 grs. de amaranto natural
  • 500 grs. de pasta fondant blanca
  • 1 kilo de mix de royal icing (es un polvo que sirve para la decoración de galletas, para hacer flores, figuras y chorreados (dripcake))
  • 1 Litro de agua natural
  • 15 bolsas de celofán de kilo
  • Cortadores de flor, mariposas, guirnaldas, etc para fondant
  • 4 Moldes de calaveritas medianos de termo formado de policarbonato dobles

Cómo hacer 'Calaveritas de chocolate' con la receta de la chef Linda Cherem

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 15 m
  • Elaboración 15 m
  • Reposo 20 m
  • Empezamos por derretir suavemente la manteca de cacao, luego le añadimos color y la reservamos para más tarde.

  • Ahora, procedemos a retirar los chocolates por separado. Es importante templar el chocolate blanco a una temperatura de 26 °C y el chocolate amargo a 30 °C.

  • Dale un toque de color al chocolate blanco, agregando el matiz deseado.

  • Después, une los chocolates con el amaranto en diferentes colores, manteniendo una proporción del 30% de chocolate y el 70% de amaranto.

  • Asegúrate de que los moldes con forma de calavera estén limpios y listos. Aplica una fina capa de chocolate de 2 milímetros de grosor y deja que seque por completo durante aproximadamente 10 minutos.

  • Ahora, rellena las cavidades con la mezcla de amaranto.

  • Con cuidado, desmolda las calaveras y luego une las mitades utilizando chocolate derretido.

  • Finaliza la decoración de las calaveras con icing, más chocolate y añade detalles como flores y mariposas hechas de fondant.

Almacena las calaveras de chocolate en las bolsas de celofán, puedes regalarlas a tus familiares o amigos, o bien, comenzar un negocio de postres desde casa, ¿qué te parece esta idea?

Con información de Copas y Corchos.

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