No hay nada como los días de lluvia para volver a los guisados clásicos que nos enseñaron nuestras abuelitas; nos quitan el frío y saben deliciosos. Yo hice este guisado de bistec con nopales en salsa roja y en casa todos les encantó. Lo mejor de todo es que es super económico y rendidor.
¿Cómo cocer los nopales para que no tengan tanta baba?
Para lograr que los nopales no queden babosos existen demasiados trucos, y solo comprobarás que es real a prueba y error, pero los que a nosotros nos han dado resultados son los siguientes:
Pica los nopales y luego añade dos cucharadas de sal, remueve para que segreguen la salmuera y luego añade agua para retirarla y enjuagar.
Hervir en agua con bicarbonato: colócalos en una olla con agua hirviendo y añade una pizca de bicarbonato. Cocínalos durante unos cinco o siete minutos y luego escúrrelos. Esto ayudará a eliminar parte de la 'baba' o mucílago antes de continuar con la receta que desees.
El favorito en casa es añadir cáscaras de tomate verde; lo único que debes hacer es picar, poner a cocer con cebolla, sal y agua suficiente. Después añade unas cinco cáscaras de tomate y cocina con normalidad.
Personalmente, en esta casa cocinamos los nopales antes de añadirlos al guisado para que puedan liberar todo el mucílago en la cocción y el escurrimiento. También aplicamos uno que otro truco para reducir la cantidad de baba que segreguen al integrarse al guisado.
Pica los nopales en cuadritos pequeños, enjuagalos, agrega la sal y cocina con agua como de costumbre hasta que estén tiernos. Escúrrelos mientras terminas de preparar lo demás.
En una olla con aceite caliente sofríe el bistec con sal suficiente. Puedes cortar el bistec en cuadritos o fajitas para hacer más rendidor el guisado.
Mientras el bistec se sofríe, lleva a hervir los jitomates el chile serrano, la cebolla y el diente de ajo. Cuando cambien de color lleva a licuar con el agua de la cocción.
Una vez que los bistecs estén bien sofritos, añade la salsa molida y los nopales cocidos. Deja sazonar por 5 minutos y añade sal suficiente para que todos los sabores se integren.
Después de los 5 minutos, si la salsa está muy espesa puedes agregar agua caliente suficiente para diluir un poco sin interrumpir la cocción. Deja cocinar a fuego medio por 20 minutos y disfruta del guisado.
¿Cuánto tiempo dura este guisado en el refrigerador?
La recomendación general de FoodKeeper es guardar tu guisado de bistec de puerco en un recipiente de cristal hermético de 3 a 5 días. Entre menos tiempo esté en refrigeración, los ingredientes conservarán su frescura, textura y sabor.
Recuerda que una vez que los ingredientes se mezclan con otros, las probabilidades de que se echen a perder son mayores, sobre todo si no se almacena de forma adecuada.
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