Cómo hacer carne enchilada en casa: ¡fácil, rápida y rendidora para tu taquiza familiar!

Cómo hacer carne enchilada en casa: ¡fácil, rápida y rendidora para tu taquiza familiar!
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Los mexicanos nos reunimos con amigos y familiares para disfrutar de deliciosa comida todos los fines de semana, si ya no sabes qué preparar, hoy te revelamos cómo hacer carne enchilada en casa para la taquiza familiar.

Esta receta fácil de carne enchilada, está llena de sabor y aroma que conquistará hasta los paladares más exigente. Esta receta es tan sencilla y no requiere de mucho tiempo ni esfuerzo en la cocina. Con solo unos pocos ingredientes frescos y especias básicas, podrás crear un platillo lleno de sabor y tradición mexicana.

Consejos para hacer la mejor carne enchilada en casa para la taquiza familiar

  • La carne de cerdo es la más común para la carne enchilada, pero también puedes usar carne de res o pollo.
  • Busca carne magra con un poco de grasa, ya que esto le dará sabor y jugosidad.
  • Puedes usar una marinada tradicional a base de chiles guajillos, chiles anchos, ajo, cebolla, comino, orégano y vinagre.
  • También puedes experimentar con otras especias y hierbas, como tomillo, cilantro o epazote.
  • Si te gusta la comida picante, puedes agregar chile piquín o chile en polvo a la marinada o a la salsa.
  • Deja marinar la carne durante al menos 4 horas, o mejor toda la noche, para que absorba bien los sabores.
  • No cocines demasiado la carne, ya que puede secarse y volverse dura.
  • Si te sobra carne enchilada, puedes guardarla en el refrigerador hasta por 3 días o congelarla durante 3 meses.

Cómo servir la carne enchilada

  • Los tacos de carne enchilada se sirven tradicionalmente con tortillas de maíz recién hechas, cebolla picada, cilantro fresco, salsa verde o roja, guacamole y crema de leche.
  • También puedes agregar otros ingredientes a tus tacos, como queso fresco, frijoles refritos, una ensalada fresca, pico de gallo o chiles jalapeños en escabeche.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 10 a 12 piezas chile guajillo
  • 1 kg de bistec de cerdo
  • 2 piezas dientes de ajo, grandes
  • 4 Piezas de pimienta gorda
  • 3 pizcas de comino
  • 2 piezas de clavo (especias)
  • 2 cucharadas de vinagre blanco
  • 1/2 cucharada de Sal

Cómo hacer carne enchilada en casa para la taquiza familiar

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 15 m
  • Reposo 3 h
  1. Pon a calentar agua y coloca los chiles guajillo, cuando comience a hervir, apagar la flama y dejar reposar durante 10 minutos para que se suavicen.
  2. Licúa los chiles y los condimentos como ajo, pimienta gorda, comino, clavo, vinagre blanco y sal con la misma agua en donde se cocieron los chiles guajillo hasta que quede una especie de adobo.
  3. Pasa la salsa por un colador y vierte en un recipiente amplio, incorpora los bistecs uno por uno y poco de sal.
  4. Deja marinar al menos unas 3 horas, igual puedes dejarla toda noche anterior, así la carne tendrá un mejor sabor al día siguiente.
  5. Pon a calentar una sartén y agrega un poco de aceite, cocina los bisteces a fuego medio, dejamos que se consuma la humedad y que se cuezan muy bien por ambos lados o hasta que cambie de color el chile.
  6. Acompaña con ensalada de lechuga, rábano, unas gotas de limón y aguacate.

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