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¿Es posible hacer cerveza en casa? Acá te lo decimos todo

¿Es posible hacer cerveza en casa? Acá te lo decimos todo
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La respuesta es sí. Hablamos con nuestro especialista en cerveza, Richie Castro, y nos contó todo sobre el tema. De hecho, nos dijo que la cerveza casera o homebrewing es uno de los pilares de la cerveza artesanal. Gracias a este hobby se han rescatado estilos que parecían extintos. También esta actividad, junto con la creatividad de quien la realiza, ha generado cervezas más allá de los estilos clásicos, poniéndole el toque particular de cada cervecero y ayudando a que esta sea una bebida dinámica.

Elaborar cerveza es un pasatiempo entretenido y muy satisfactorio. Puede parecer algo fácil de hacer (algo así como cocinar una sopa); sin embargo, requiere de mucha disciplina, capacitación constante y horas de trabajo. Este es un resumen de la fabricación de cerveza:

  • El grano malteado se remoja en agua caliente para obtener sus azúcares.
  • El líquido dulce (llamado mosto) se hierve y se agrega el lúpulo para agregar amargor, sabor y aroma.
  • El mosto se enfría y se le agrega la levadura para comenzar la fermentación.
  • La levadura fermenta los azúcares, generando CO2 y alcohol.
  • Una vez terminada la fermentación, la cerveza se embotella y se agrega un poco de azúcar para gasificarla.

¿Fácil? En papel parece que es un proceso sencillo pero como mencioné anteriormente se requiere de mucha capacitación, lectura y disciplina.

¿Qué necesito para comenzar?

Primero, algunos de los utensilios los puedes encontrar en tu cocina. Otros tendrás que comprarlos en tiendas de insumos cerveceros. El costo de algunos kits pueden ir desde los $1000 a $3000 pesos aproximadamente.

La lista básica de materiales:

  • Olla con capacidad de 30 litros
  • Bolsa para macerar
  • Jarras
  • Cuchara
  • Termómetro
  • Densímetro
  • Fermentador (Puede ser un garrafón de agua de plástico, vidrio o cubeta grado alimenticio)
  • Sifón
  • Manguera grado alimenticio
  • Airlock
  • Llenador de botellas
  • Botellas
  • Corcho latas
  • Colocador de cocho latas

Segundo. Antes de comenzar, lo que te recomiendo es que busques un estilo clásico de tu preferencia y pruebes diferentes cervezas con esas características para familiarizarte. Comenzar “innovando y rompiendo” las reglas difícilmente te ayudará, porque será más complicado saber qué es lo que está sucediendo en tu proceso.

Hay personas que desprestigian los estilos porque, según dicen, éstos minan la creatividad. Pero para deformar primero hay que conocer la estructura, misma que nos dará las herramientas para poder “torcer” el proceso a base de conocimiento. Así que documéntate y estudia todo lo que puedas.

Tercero. Te recomiendo que revises el How to Brew de John Palmer. Este libro será como tu Biblia, ya que te dará el paso a paso de la elaboración de la cerveza y conforme vayas aprendiendo podrás aumentar la complejidad del resultado. Esto es esencial antes de poner las manos en la masa.

En el mercado existen cursos que son un buen acercamiento al proceso, pero estos en su mayoría te darán solo un ligero acercamiento a la fabricación de la cerveza. También podrás encontrar algunos videos que como base pueden funcionar. No obstante, te sugiero que siempre busques información que pueda sustentarte.

Si ya comenzaste o quieres adentrarte a la elaboración de cerveza lo mejor es que te acerques a personas que estén involucradas en la industria y pidas retroalimentación. Esto te ayudará a mejorar tu producto. A propósito, existen competencias de cerveza en donde puedes inscribir tu cerveza. En dichas copas los jueces hacen una evaluación objetiva y profesional que podrá favorecerte en tu proceso de elaboración.

Si tienes alguna duda sobre este tema o algún otro sobre cerveza puedes enviarme un mensaje en mi cuenta de Instagram: richiecastros .

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