Si usas trastes de barro: estos son cinco beneficios de tenerlos en tu cocina

Si usas trastes de barro: estos son cinco beneficios de tenerlos en tu cocina
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

Todos conocemos al menos un buen par de cocinas con utensilios de barro colgados en alguna pared o bien guardados en algún gabinete. Y es que siempre crecimos escuchando a nuestra mamá, abuelita o alguna tía que nos advertía sobre el cuidado que debíamos tener al manejar una olla y/o cazuela de barro. Pues tenían mucha razón porque este tipo de utensilios tienen algunos beneficios.

Los utensilios de barro han estado cobrando fuerza nuevamente en las cocinas, no solo porque en México forman parte de nuestra cultura gastronómica, sino que también tienen múltiples beneficios, y si lo pensamos a largo plazo también pueden tener una gran ventaja en cuanto a costo beneficio si los cuidamos adecuadamente. Por eso aquí te van algunos beneficios para enamorarte más de tus trastes de barro.

1. Conservan el calor regulado

Con la característica porosidad del barro, el calor excesivo a la hora de cocer los alimentos, se escapa, con lo que mantenemos en todo momento el grado perfecto de humedad. La cocina es un arte milenario que ha ido evolucionando a lo largo de los siglos. Los utensilios que se usan en ella también han evolucionado de su mano, adaptándose a sus necesidades, pero siempre es bueno equilibrarnos con lo clásico y confiable.

2. Resisten altas temperaturas

El barro es ideal para preparar alimentos tanto fríos como calientes, por lo que puedes meterlos en el horno de microondas sin temor alguno. No solo eso: también el barro es un material muy resistente, por lo que se puede colocar directamente en el fuego de leña o de gas, además el horno de la estufa es pan comido para los utensilios de barro.

Barro

3. Es más difícil que se les peguen cosas

Si tus ollas, cazuelas o sartenes son de barro esmaltado (sin plomo) será mucho más difícil que se les pegue la comida o se te pueda quemar. Además, como un plus son muy rápidas de lavar porque no tendrán comida pegada en su interior y en el exterior casi nunca se les pega el cochambre.

4. Diseños amigables y sustentables

Además de formar parte de las artesanías y la cultura gastronómica, puede ayudar a los pequeños comercios que los elaboran, el barro es muy amigable con el medio ambiente, mucho más que los plásticos y varios metales. Y como hasta en la cocina siempre tenemos nuestra esencia impregnada; hay diseños, figuras, colores, barnices y matizados para todo gusto.

Barro

5. Ahorradores de gas

La ventaja del barro es que se calienta de manera uniforme en todo el utensilio, lo que te asegurará una cocción pareja de los alimentos, pero lo mejor de todo es que este tipo de trastes mantienen mejor el calor, por lo que no tendrás que volver a calentar tus alimentos durante una comida si se enfrían.

Recuerda que para usar cualquier utensilio de barro siempre te recomendamos curarlos. Aquí te dejamos la nota para enterarte como curar utensilios de barro y otros materiales.

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