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Receta saludable "Gelatuna con chía"

Receta saludable "Gelatuna con chía"
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Las tunas son una deliciosa y refrescante fruta que se encuentra disponible durante el verano. Es impresionante como los nopales producen tan suculentas frutas. Las tunas las podemos comer en diferentes platillos: incluirlas en ensaladas, en jugos verdes o en agua. En esta ocasión aprende a preparar una saludable gelatina de tuna con semillas de chía, la llamaremos "gelatuna con chía"

Esta fruta proporciona grandes beneficios a la salud:

  • Ayuda a controlar el peso:una tuna promedio pesa aproximadamente 103 gr, contiene solo 43 calorías y 88% de su peso es agua.
  • Ayuda a bajar el colesterol y combatir el estreñimiento: como sabemos, la fibra tiene la propiedad de ayudar a reducir los niveles de colesterol en sangre. Las tunas aportan 3.7 gramos de fibra dietética, necesaria también para tener un buen tránsito intestinal.
  • Son buenas para tu presión sanguínea: una tuna contiene aproximadamente 227 mg de potasio y sólo 5 mg de sodio. El potasio ayuda a controlar una presión arterial alta. Las frutas y verduras son ricas en potasio y bajas en sodio.
  • Son fuente de vitaminas y minerales: una tuna provee 14 mg de Vitamina C, 88 mg de magnesio (necesario para la función muscular y salud ósea), 6 mg de calcio
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Para preparar la gelatina necesitamos lo siguiente:

Ingredientes

(Rendimiento: 6 porciones aproximadamente)

  • 5 tunas peladas
  • 600 ml de agua
  • 5 cdas de grenetina natural granulada
  • 3 sobres de stevia
  • 7 cdas de semillas de chía

Nota: En lugar de la grenetina y stevia, puedes utilizar un sobre de gelatina light de limón o el sabor de tu preferencia. El liquido en total debe ser 1 litro, si te llega a faltar agrega agua para completarlo.

gelatina_de_tuna_info.jpg

Procedimiento

Con los 600 ml de agua:

  • En un plato extendido coloca 200 ml de agua fría y vierte la grenetina natural para hidratarla. Una vez hidratada, introduce el plato al microondas por periodos de 20 a 30 segundos hasta que se disuelva por completo.
  • Licua las tunas con los 400 ml del agua restantes y cuela para retirar las semillas. Vierte en un molde.
  • Agrega la grenetina derretida al molde con el jugo de tuna y mezcla muy bien para integrar la mezcla. También agrega las cucharadas de chía.
  • Vierte en moldes individuales o en un recipiente grande si así lo prefieres.
gelatina_de_tuna.jpg

Comentario dietético: Esta receta es una opción saludable y de un gran sabor para toda ocasión. Las tunas aportan un sabor dulce y perfumado. Anteriormente vimos los beneficios de comer tunas y si a esto le aunamos los grandes beneficios de la chía, tenemos como resultado una gelatina muy nutritiva, rica en vitaminas y minerales que contribuyen a cubrir nuestro requerimiento diario.

Imágenes | Stefano Mortellaro |Hunda

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