Chefs de México rendirán homenaje al maíz con exclusivas cenas

Chefs de México rendirán homenaje al maíz con exclusivas cenas
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Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Desde tiempos ancestrales el maíz ha sido protagonista de deliciosos platillos prehispánicos mexicanos que perduran hasta el día de hoy en el recetario de cada una de las cocinas de México. Este ingrediente que con el paso del tiempo ha sido domesticado, constituye una base fundamental de la gastronomía mexicana y es por eso que tres chefs se han unido para rendir homenaje a este insumo que aporta gran sabor, textura e historia a los platillos de México.

La intención es clara: el objetivo es destacar las técnicas, ingredientes y procesos que las comandas de cada tres restaurantes ubicados en la Ciudad de México han preparado; los chefs Jorge Valencia, de La Sazón de Tlalpan, José Bossuet de Manzard y Pilar Alonso de Mexicano Masaryk, deleitarán a los comensales con una cena a 6 tiempos que se llevará a cabo los días 5, 6 y 7 de diciembre de 2019 en cada uno de los lugares mencionados:

  • Diciembre 5: La Sazón de Tlalpan, chef Jorge Valencia
  • Diciembre 6: Manzard, chef José Bossuet
  • Diciembre 7: Mexicano Masaryk, chef Pilar Alonso

Homenaje a un insumo emblemático

Con la cena “Homenaje al maíz”, los chefs Jorge Valencia, José Bossuet y Pilar Alonso rinden un tributo a este elemento que identifica a la cultura y gastronomía mexicana y que es fuente de inspiración para la preparación de tortillas, tamales, tacos, flautas, ensaladas y bebidas emblemáticas de México. Además cada platillo destaca el origen y técnicas de las regiones de donde son originarios los chefs: Pilar Alonso de Chetumal; José Bossuet de Ciudad de México y Jorge Valencia de Chiapas.

Hm Jorge Valencia Pilar Alonso Y Jose Bossuet

En México, el maíz se produce principalmente en los estados de Sinaloa, Jalisco, Estado de México, Michoacán y Chihuahua. Cabe destacar que, a partir de 2019, cada 29 de septiembre nuestro país celebrará el “Día Nacional del Maíz”, un alimento que destaca diversas gamas de colores: blanco, amarillo, rojo, negro y azul.

Cómo estará conformado el menú

  • Primer tiempo: Ensalada del huerto con migas de maíz y plátano horneado con aderezo de jamaica y 3 chiles. Chef: Pilar Alonso.

Maridaje: Vino XA Blanco

  • Segundo tiempo: Trío de Flautas Chilangas: Lengua, Suadero y Campechana. Chef: José Bossuet

Maridaje: Vino XA Tinto

  • Tercer tiempo: Pulpo al tempura de maíz sobre quiche de cuitlacoche sobre recado negro. Chef. Jorge Valencia

Maridaje: Vino Chateau Blanco

  • Cuarto tiempo: Pibipollo de gallina y cerdo, con chile frito. Chef Pilar Alonso

Maridaje: Vino Chateau Tinto

  • Quinto tiempo: Tamalito de chuleta de cordero en jus de lie de mole chiapaneco. Chef Jorge Valencia

Maridaje: Vino Luces Rosado Viñas del Vero.

  • Sexto tiempo: Tarta Tatín de plátano macho con mousse de helado de queso de Ocosingo. Chef José Bossuet

Maridaje: Vino Villarnau Demi Sec.

La armonización para la cata-maridaje de esta cena en honor al maíz de México fue diseñada por la Casa Pedro Domecq con las etiquetas de vinos mexicanos y españoles que esta icónica Casa produce.

Más información...

“Homenaje al maíz”

  • Días: 5, 6 y 7 de diciembre

  • Horario: 20:00 hrs.

  • Valor: $1,600 pesos por pareja / $950 pesos por individual.

  • Dónde:

  • Mexicano Masaryk / Presidente Masaryk #192, Col. Polanco

Tel 52813515/ info@mexicanomasaryk.com @mexicanomasaryk @AGPilarAlonso

  • La Sazón de Tlalpan / Plaza de la Constitución #17, Col. Tlalpan

Tel 55139598 / @LaSazon_ @chefjvc

  • Manzard / Esperanza #560, Col. Narvarte

Tel 5580402127 / @manzardpostres @chefbossuet

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