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Cómo hacer tejocote en dulce. Postre tradicional para poner en las ofrendas de Día de Muertos en México

Cómo hacer tejocote en dulce. Postre tradicional para poner en las ofrendas de Día de Muertos en México
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Estamos a unos quince (o tal vez menos) días de que llegue una de las festividades que más disfrutamos en México: el Día de Muertos. Una de las preparaciones más importantes antes de que llegue esta fecha consiste en montar un altar para nuestros seres queridos que pasaron al otro mundo y dejarles su comida, dulces y antojitos preferidos, junto con velas y flores de cempasúchil para que puedan encontrar el camino de regreso a casa. Entre esos dulces y preparaciones, destaca uno muy colorido: el tejocote en dulce, un elemento indispensable para el altar.

El tejocote es una frutilla pequeña, muy parecida al míspero, que se encuentra madura para la temporada de otoño e invierno, en la que es protagonista de muchas preparaciones, como el clásico ponche navideño. Por su sabor dulce y un poquito agrio a la vez se convierte en una de las frutas favoritas para degustar en la temporada.

El tejocote normalmente se toma en infusión, como un método tradicional para combatir el resfriado, la tos y problemas respiratorios que resaltan en la temporada de frío. Sin duda, puedes aprovechar sus propiedades tomándolo también en dulce. Lo mejor de todo es que son considerablemente económicos y podrás conseguirlos de forma muy fácil en el mercado.

Ingredientes

Para 4 personas
  • Tejocotes 1 kg
  • Piloncillo 2
  • Guayaba 500 g
  • Clavos de olor 5
  • Raja de canela 1

Cómo hacer Tejocote dulce

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
Como Hacer Tejocote Dulce 2
  • Lavamos muy bien los tejocotes y los colocamos en una olla con agua para que los cubra.

  • Dejamos cocinar por unos 5 minutos a fuego medio o hasta que la piel se pueda quitar la piel. Retiramos la piel de todos los tejocotes con cuidado de no quemarte, un tip es que después de cocinarlos un poco, los pases por agua fría para que puedas pelarlos sin complicaciones.

  • En una olla amplia, agregamos dos litros de agua así como el piloncillo en trozo y revolvemos hasta que se disuelvan un poco.

  • Después vertimos los tejocotes junto con los clavos de olor y la canela, deja cocinar a fuego medio hasta que hiervan. Enseguida vertimos las guayabas, previamente lavadas y cortadas en cuartos.

  • Dejamos cocinar por unos 10 minutos más a fuego medio o bien hasta que las guayabas y los tejocotes estén muy suaves, y que el agua se haya convertido en un almíbar un tanto espeso.

  1. Retiramos del fuego y sirve tibio o frío en recipientes individuales.
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