Cómo hacer Rollos de canela con cajeta caseros, fáciles de hacer

Cómo hacer Rollos de canela con cajeta caseros, fáciles de hacer
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Hoy en día puede ser preparado en cualquier cocina por lo básicos que son sus ingredientes, sin embargo, no siempre fue así por distintos factores como la falta de tiempo y la escasez de ingredientes o recursos económicos para acceder a ellos. Aquí dejamos brevemente algunos datos sobre este postre delicioso.

Facts de los rollos de canela

  • Son originarios de Suecia, y el primer rollo de canela fue horneado en 1920.

  • Solamente las personas con una alta posición económica podían cocinarlos debido a lo costoso de sus ingredientes (como la canela o la mantequilla).

  • Actualmente, la canela y la mantequilla son de las cosas que siempre están en un rinconcito olvidado de los refrigeradores y alacenas.

  • Se estima que cada ciudadano sueco consume 300 rollos de canela por año.

  • Son tan populares los rollos de canela que en Suecia tienen su propio día marcado en el calendario: el 4 de octubre.

  • Con la emigración de los suecos a Estados Unidos a mitad del siglo XX, llegaron a América y eventualmente se expandieron por el mundo.

Ingredientes

Para 16 personas
  • Leche tibia 250 ml
  • Azúcar morena 100 g
  • Levadura seca
  • Mantequilla derretida 80 g
  • Huevo 2
  • Sal 1 1/2 cucharada
  • Extracto de vainilla 1 cucharada
  • Harina de trigo 455 g
  • PARA EL RELLENO
  • Mantequilla suave 50 g
  • Azúcar morena 200 g
  • Canela de Saigon en polvo 3 cucharadas
  • Nuez moscada 1/4 de cucharada
  • Leche tibia 1 taza
  • Cajeta 2/3 de taza

Cómo hacer roles de canela

Dificultad: Media
  • Tiempo total 50 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 20 m
  • Reposo 2 h 30 m

Para la masa

  • Empezaremos por entibiar la leche, vamos a agregarle media taza de azúcar y siete gramos de levadura seca. Disuelve todo y deja levantar la levadura por diez minutos. Recuerda que la leche no debe de estar muy caliente.

  • En un tazón grande con tu levadura diluida, agrega 1/3 de mantequilla sin sal derretida, dos huevos a temperatura ambiente, 1 1/2 cucharaditas de sal, 1 cucharadita de vainilla y dos tazas de harina de trigo. Mezcla todo con una batidora

  • Una vez que todo se esté incorporando en una masa, ve agregando de media taza en media taza más harina hasta que sean aproximadamente 2 tazas más a las iniciales, esto será para que todo se despegue del tazón en donde estamos mezclando. Mezcla a velocidad alta por 10 minutos más, reserva en un bowl engrasado y cubre con papel film. Deja reposar por una hora y media hasta que la masa doble su tamaño.

Para el relleno

  • En un recipiente vas a mezclar una taza de azúcar morena, tres cucharadas de canela de saigón molida, y 1/4 de cucharada de nuez moscada. Mezcla con un tenedor para que todo quede como una mizma harinilla.

  • Pasada la hora y media de reposo de la masa, vamos a colocarla en una superficie cubierta de harina de trigo, vamos a amasar y extender con las manos hasta que la masa no se pegue a ninguna superficie.

  • Extiéndela en forma de rectángulo con ayuda del rodillo y una vez que esté listo vas a untar tu mantequilla suave por toda la cara superior del rectángulo de la masa, después esparce la mezcla de canela y azúcar por toda la misma superficie, no deben de quedar espacios en blanco y debe ser una buena capa de azúcar.

  • Una vez cubierto con el azúcar vamos a enrollar la masa para que quede en forma de tubo, pero no debe quedar muy apretado.

  • Con ayuda de un hilo para cocer o de higiene dental, corta tus rollos del grosor de tu preferencia. Deben de salir 16 piezas individuales.

  • Una vez que tengas tus piezas, pásalas a un refractario untado con mantequilla. Coloca tus rollos de canela boca arriba (debe de verse el espiral de canela boca arriba) y deja suficiente espacio entre ellos para que puedan esponjar.

  • Cubre tu charola de roles con papel film por una hora, y 15 minutos antes de que se cumpla el tiempo de reposo comienza a precalentar tu horno a 180 C°.

  • Después del tiempo de precalentado y reposo, mete tus rollos al horno (sin el papel film) por 10 minutos.

  • Saca la charola y a cada pieza viértele leche tibia mezclada con la cajeta (calcula una cantidad suficiente que pueda mojar el rollo) luego vuélvelos a meter al horno hasta que se vean dorados por encima, será aproximadamente 5 a 10 minutos y estarán listos.

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