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Cómo quitar lo ácido a los nopales picados: 3 consejos para que no tengan mal sabor

Cómo quitar lo ácido a los nopales picados: 3 consejos para que no tengan mal sabor
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Asados, ensaladas o en guisado, los nopales son un ingrediente muy mexicano del que derivan otros frutos como la tuna y el xoconostle. Si te encanta disfrutarlo en tus comidas hoy sabrás cómo quitar lo ácido a los nopales picados: 3 consejos para que no tengan mal sabor.

¿Qué es el nopal?

El nopal es parte de nuestra bandera, de la cultura gastronómica de México y de la medicina tradicional. La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural asegura que los aztecas:

“Lo usaban como recurso medicinal debido a las muchas ventajas curativas que les brindaba, y que hasta el día de hoy continúan aprovechándose para prevenir el cáncer, colesterol, diabetes, fiebre, deshidratación, obesidad, ataques cardíacos, entre otros males”.

Pero lo mejor es que a pesar de ser un ingrediente muy versátil, puede beneficiar el organismo, debido a los nutrientes que contienen como:

  • Una alternativa para ser incorporados a la dieta diaria, incluso para personas con diabetes.
  • El aporte calórico de los nopales es bajo.
  • El nopal contiene una alta concentración de potasio, calcio y magnesio, minerales que ayudan a mantener la salud de nuestros huesos.
Cómo-quitar-lo-ácido-a-los-nopales-picados-3-consejos-para-que-no-tengan-mal-sabor El nopal es parte de nuestra bandera, de la cultura gastronómica de México y de la medicina tradicional / Foto: Canva

3 consejos para quitar lo ácido a los nopales picados

Aunque cocinar nopales es muy fácil, es probable que durante el proceso puedan quedar ácidos, pero no te preocupes porque a continuación, te compartimos 3 consejos para quitarle el mal sabor a tus platillos.

Primero, elige aquellos nopales que son más tiernos, ya que estos son menos ácidos que los maduros. Para identificarlos debes observar que tengan una textura firme y un color verde brillante.

Cómo-quitar-lo-ácido-a-los-nopales-picados-3-consejos-para-que-no-tengan-mal-sabor Cómo quitar lo ácido a los nopales picados: 3 consejos para que no tengan mal sabor

Método 1: bicarbonato de sodio

Añade 1 cucharadita de bicarbonato de sodio por cada litro de agua durante la cocción de tus nopales picados. Deja que hiervan y cocina de 5 a 10 minutos. Escurre y es opcional enjuagar con agua fría.

Método 2: agua con vinagre

Combina 1 cucharada de vinagre blanco por cada litro de agua en donde vas a cocinar los nopales picados. Coloca los nopales en esta mezcla de agua; deja reposar durante 15 o 20 minutos. Escurre los nopales y ¡disfruta!

Método 3: salmuera

Disuelve 1 cucharada y ½ de sal en un litro de agua. Coloca los nopales picados en la salmuera y espera durante 30 minutos. Escurre los nopales y enjuaga con agua fría de ser necesario.

Ahora que ya tienes los consejos para quitar lo ácido a los nopales picados, te compartimos algunas recetas para que puedas disfrutarlos al máximo:

Cómo-quitar-lo-ácido-a-los-nopales-picados-3-consejos-para-que-no-tengan-mal-sabor Cazuela de panela con nopales y epazote, un platillo fácil que es perfecto para la comida de hoy / Directo al Paladar México

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