No hay nada más delicioso que salir a desayunar un sábado o domingo un buen tazón de consomé y unos taquitos barbacoa o ¿no? Lánzate por un taco de costilla o pancita a la Expo Feria de la Barbacoa 2025 a este ‘Pueblo con Sabor’ de Hidalgo.
Esta delicia no solo es conocida por ser el mejor “remedio” para la cruda, es tanto un platillo como una técnica de cocción que implica cavar un horno subterráneo donde se coloca carne de carnero y que es tradicional de Actopan, en Hidalgo.
Cuándo y dónde se realizará la Expo Feria de la Barbacoa 2025 en este ‘Pueblo con Sabor’ de Hidalgo
La Expo Feria de la Barbacoa 2025 es también conocida como Feria de la Barbacoa Actopan 2025, se llevará a cabo del 4 al 13 de julio en Actopan, Hidalgo, un destino acreditado como este ‘Pueblo con Sabor’.
Durante generaciones, familias enteras han preservado con orgullo una tradición que va mucho más allá de la cocina: criar carneros, preparar cada parte del animal y llevar a cabo el ritual de cocción que comienza con el encendido del horno de tierra, alimentado con leña de mezquite, cubierto con pencas de maguey y sellado con petate de palma y hojas del mismo maguey.
La primera vez que se tiene registro escrito de la palabra barbacoa fue en 1518, en el libro Colección de documentos inéditos de las Indias, donde se utilizó para describir “las carnes cocidas bajo tierra”.
Con la llegada de los españoles y durante el Virreinato, el uso de ganado traído de Europa se incorporó a esta práctica ancestral, lo que permitió que la barbacoa se extendiera y se volviera común en distintas regiones. El término quedó así registrado en esa obra temprana, marcando su incorporación formal al lenguaje de la época.
Actualmente, cualquier día de la semana es posible visitar Actopan, Hidalgo, y disfrutar de una gran variedad de barbacoas, ya sea en el mercado municipal 8 de Julio o en los muchos locales que rodean el centro de la cabecera municipal.
Además, Actopan celebra con orgullo su Feria de la Barbacoa cada año durante los primeros días de julio. Desde 1971, este evento reúne a los mejores barbacoeros de la región en un concurso que busca premiar la excelencia en esta tradición culinaria. Gracias a su fama gastronómica, Actopan ha sido reconocido con el distintivo estatal “Pueblo con Sabor”, un reconocimiento que otorga el gobierno de Hidalgo a localidades con gran prestigio en la preparación de alimentos, como lo señala Hidalgo Travel.
Asimismo, en su edición número 54, este tradicional certamen reúne a los mejores barbacoyeros de Actopan, quienes presentan un platillo compuesto por un trozo de carne suficiente para cinco personas, acompañado de salsas y tortillas, todo bajo estrictas normas de higiene. En 2024, Barbacoa Don Panchito se alzó con el primer lugar por quinta ocasión, reafirmando su legado familiar y excelencia en la preparación.
Los asistentes pueden disfrutar de la Muestra gastronómica, una variada degustación de delicias regionales como barbacoa, consomé, ximbó (carne cocida en pencas de maguey), escamoles, mixiotes, moles, dulces típicos y pulque —tanto natural como curado—, ofreciendo un recorrido por los sabores más representativos del Valle del Mezquital.
En el Pabellón gastronómico, los productores y cocineros de Actopan y localidades cercanas se dan cita para ofrecer platillos tradicionales que destacan la riqueza culinaria del estado de Hidalgo, convirtiendo este espacio en una verdadera celebración de la cocina regional.
Esta celebración además de poder deleitarte con barbacoa exquisita, ofrecerá las presentaciones de los siguientes artistas:
- 4 de julio: Yahir
- 5 de julio: Gabito Ballesteros
- 6 de julio: Brindis x Siempre
- 7 de julio: Función de Lucha Libre
- 8 de julio: La Arrolladora Banda El Limón
- 9 de julio: El Norteño
- 10 de julio: Sonido La Changa y Grupo G
- 11 de julio: El Mimoso
- 12 de julio: Gerardo Ortiz
- 13 de julio: Kumbia Kings

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