El bistec es uno de los filetes más populares de la cocina mexicana. Es el favorito de muchos porque es sumamente versátil y jugoso: puedes encontrarlo en tacos y estofados, pero es tan sabroso que solo con prepararlo a la parrilla ya tiene un sabor increíble.Hoy la receta dominguera es de bistec de cerdo a la mexicana, perfecto para comerlo en tacos de guisado.
El bistec de cerdo, en particular, es una gran alternativa para esas veces en las que no tenemos mucho tiempo para cocinar, además es un corte de carne mucho más barato que el de res, por lo que será muy amable con tu bolsillo si por alguna razón necesitas ajustar los gastos de la semana. Además, este corte de carne es relativamente más saludable, puesto que el 65% de la grasa que contiene el cerdo se retira durante el proceso de corte.
Comenzamos salpimentando el bistec por ambos lados.
Calentamos una sartén de suficiente tamaño y le echamos la cucharada de aceite. En cuanto esté bien caliente, echamos los bisteces y dejamos cocer a fuego bajo con la tapa puesta.
En cuanto el bistec empiece a cambiar de color, añadimos las verduras. Mantenemos el fuego bajo para que no se quemen y las verduras comiencen a soltar su jugo. Si gustas, puedes agregar papas fritas en rodajas para que el platillo agarre más consistencia. Sin embargo, es opcional. No olvides colocar la tapa.
Después de este paso, rectificamos el sazón. Puedes añadir sal y pimienta en caso de que sientas que le falta un poco y ¡ya está listo para servir!
Puedes acompañarlo con arroz blanco, rojo o frijoles. También saben delicioso si te preparas unos taquitos con ellos. En fin, ya sabes: es una receta tradicional mexicana.
Fotografía recuperada de LaMichoacanaMarket