Qué es un vermouth y una sencilla receta para preparar este cóctel con mucha personalidad

Qué es un vermouth y una sencilla receta para preparar este cóctel con mucha personalidad
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Qué es un vermouth? Aquí te lo explicamos con esta receta de un cóctel con Vermouth, es perfecta para preparar en casa en muy poco tiempo y con ingredientes bien sencillos que, muy posiblemente, tengas a mano, estamos seguros de que te va a encantar y no querrás dejar de prepararlo en todas tus reuniones. El resultado te va a sorprender y lo mejor de todo es que puedes adaptarlo a tus gustos.

Sin apenas despeinarte y en un par de minutos tendrás un cóctel delicioso del que podrás impresionar a tus amigos y familiares en los aperitivos que organices en casa. Nosotros te contamos cómo se hace para que saques a relucir tus habilidades de barman.

¿Qué es el vermouth?

Este delicioso y sobrio alcohol es una bebida que combina el vino y el ajenjo con una gran cantidad de hierbas, raíces, cortezas, flores, frutas y especias. Este trago es una mezcla equilibrada entre lo dulce y lo amargo, aunque el resultado de su sabor puede variar un poco según su tipo. El Vermouth Rojo es el clásico por excelencia, aunque también podemos encontrar el Vermouth Blanco y el Vermouth Rosado.

Cuando hablamos de su origen, sabemos que como en mucho todo es incierto. El vermouth se dice que su posible nacimiento pudo ser en Grecia e Hipócrates su creador. Sin embargo, el Vermouth como lo conocemos ahora es resultado de una receta romana encontrada en el mítico libro de cocina De Re Coquinaria.

Quien popularizó esta famosa bebida fue Antonio Benedetto Carpano, en 1786, quien llegó a trabajar a la reconocida tienda de vinos de Luigi Marendazzo, ubicada justo frente al Palacio Real de Saboya en Turín. Allí entre sus experimentos de mixología logró una bebida que fascinó al Duque Vittorio Amedeo III quien la convirtió en la bebida oficial de la realeza italiana.

Barman With Cocktail

Tips para preparar cócteles

  • Remueve los licores con el hielo unos segundos antes de agregar los elementos burbujeantes. El motivo es porque el agua de la dilución libera aromas y sabores de licores botánicos como el vermut y el Campari.

  • La carbonatación se conserva mejor a bajas temperaturas. Por eso es importante tener el prosecco y la soda previamente enfriadas, para ayudar a que la burbuja permanezca más.

  • Acompaña con toques herbales: agregar, menta, romero, hierbabuena y hasta albahaca, es lo de hoy, pero recuerda que todo lo que está en el vaso o en el plato debe poder comerse, así que experimenta con diferentes hierbitas para acompañar tu bebida.

Ingredientes

Para 1 personas
  • Gin o ginebra 60 ml
  • Vermouth blanco 10
  • Aceitunas
  • Hielo

Cómo hacer vermouth clásico

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 3 m
  • Elaboración 3 m
  • Coloca en un vaso mezclador 60 ml de ginebra y 10 ml de vermouth blanco seco.

  • Agrega hielo al gusto.

  • Mezcla despacio ambas bebidas con la ayuda de una cuchara de coctelería, y luego con la ayuda de un colador, vierte en una copa, previamente enfriada. Esto es muy importante, porque el Gibson es otro de los cócteles que se consume bien frío, pero que se sirve sin hielo.

  • Agregar el toque final, una aceituna en vinagre pasada por un palillo, y disfrutar de este maravilloso cóctel.

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