Corundas de pollo. Receta fácil de la cocina tradicional mexicana

Corundas de pollo. Receta fácil de la cocina tradicional mexicana
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Si te gustan los tamales, te van a encantar las corundas de pollo, pues son una variedad de tamales, sólo que, en lugar de ser de forma alargada, las corundas son triangulares. Hoy, te compartimos una receta fácil de este platillo michoacano hecho a base de maíz, envuelto en hojas de la misma planta del maíz o de plátano. Generalmente, esta comida de la cocina tradicional mexicana se sirve con crema, jocoque, y en ocasiones, acompañando alguna guisado o frijoles.

Ingredientes

Para 12 unidades
  • 1 kg de masa de nixtamal (para tortillas)
  • 750 g de jitomates asados
  • 3 chiles poblanos (300 g) asados, pelados y en rajas
  • 1/2 cebolla (120 g)
  • 2 dientes de ajo (4 g)
  • 1/2 kg de pechuga de pollo sin hueso ni piel
  • 60 g de queso fresco rallado
  • 12 hojas de la planta de maíz u hojas de plátano
  • La cáscara de 8 tomates verdes
  • 2 1/2 cucharadas de polvo para hornear
  • 250 g de margarina baja en grasa
  • 2 cucharadas de aceite (20 ml)
  • 6 cucharadas de media crema (60 ml)
  • 1 pizca de tequesquite
  • 1/2 taza de agua
  • Sal al gusto

Cómo hacer corundas de pollo

Dificultad: Media
  • Tiempo total 2 h 15 m
  • Elaboración 45 m
  • Cocción 1 h 30 m
  • En una olla, hierve las cáscaras de tomate en una taza de agua junto con un pedacito de tequesquite. Reserva.
  • Cuece el pollo con un poco de sal, un trozo de cebolla y un ajo. Retira y corta en cubitos.
  • En un tazón grande, coloca la masa y ponle sal al gusto. Cuela el agua donde herviste las cáscaras de tomate, incorpórala poco a poco y bate.
  • Aparte, bate la margarina hasta que esponje y ve incorporando la masa lentamente sin dejar de batir. Una vez esponjada, añade el polvo para hornear y vuelve a batir. Verifica la sazón de la masa.
  • Limpia bien las hojas de maíz y corta los extremos duros. Divide la masa en 12 porciones y forma unas bolas, rellénalas con los trocitos de carne y colócalas sobre las hojas de maíz.
  • Envuelve las corundas de tal manera que queden como triángulos. Colócalas en una vaporera con hojas en la parte baja para que no se mojen. Cuece entre una hora y hora y media aproximadamente, o hasta que la masa se despegue con facilidad de la hoja.
  • Mientras se cuecen las corundas, muele los jitomates asados con el diente de ajo y la cebolla restante. Calienta dos cucharadas de aceite y sofríe las rajas; incorpora el jitomate molido y sazona al gusto.
  • Sirve las corundas bañadas con la salsa de rajas y adorna con un poco de crema y queso fresco rallado.

Ahora que sabes hacer corundas de pollo, puedes prepararlas para una fecha especial o para obsequiar a los amigos. Es una receta fácil y deliciosa de la cocina tradicional mexicana.

Fuente | Profeco |

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