Cómo preparar unos ricos 'Tamales de cajeta' para disfrutar de una tarde dulce

Cómo preparar unos ricos 'Tamales de cajeta' para disfrutar de una tarde dulce
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Los tamales de dulce se hacen en muchos estados del país, pero son especialmente populares en el centro de México. Son preparados especialmente para los pequeños de la casa, puesto que su sabor es muy dulce y amigable para su paladar. Pero la verdad es que son tan ricos que hasta los adultos le entramos por montón. Así que dejamos una receta que te va a encantar: tamales de cajeta.

Los tamales son uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía mexicana. Por ser un platillo típico de la gastronomía tradicional mexicana, los podemos encontrar en puestos en la calle, pero hay veces en las que nos levantamos tarde y ya no alcanzamos tamales de dulce porque volaron desde muy temprano. Para que no te pase, te contamos cómo preparar tamales de cajeta—los clásicos, rositas y con pasas— desde casa.

Esto es lo que puedes utilizar para sustituir la manteca de cerdo

Así es, lo imaginas muy bien, unos grandes sustitutos para la manteca de los tamales son:

  • El aceite vegetal (el intercambio equivale a poco menos de 1 taza de aceite = 1 taza de manteca)
  • La mantequilla (1 ¼ taza de mantequilla = 1 taza de manteca)
  • Tequesquite
  • Agua de cáscara de tomate hervida (1 taza de agua = 1 taza de manteca)
  • Puré de plátano (½ taza de puré de plátano = 1 taza de manteca)

  • Manteca vegetal, este es el sustituto recomendado por el Chef Oropeza.

Ingredientes

Para 8 personas
  • Mantequilla sin sal a temperatura ambiente 1/2 taza
  • Harina de maíz nixtamalizado 500 g
  • Polvo para hornear 1/4 de cucharadita
  • Azúcar o piloncillo molido 50 g
  • Cajeta 1 taza
  • Hojas de maíz previamente suavizadas en agua caliente 12

Cómo hacer 'Tamales de cajeta

Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
  • Colocamos la mantequilla y el azúcar en un tazón mediano. Con la ayuda de una batidora, batimos por un par de minutos hasta que obtengamos una textura cremosa. Si no tienes batidora, también se puede batir a mano hasta que quede muy cremosito.

  • En un tazón grande mezclamos la harina y el polvo para hornear. Mezclamos muy bien y una vez que queden bien incorporados, comenzamos a agregar el agua tibia poco a poco.

  • Una vez que hayamos incorporado el agua a los ingredientes secos, mezclamos bien hasta que obtengamos una textura uniforme. Después agregamos la mantequilla y el azúcar que mezclamos previamente.

  • Posteriormente, batimos con una pala de madera para incorporar los demás ingredientes, menos la cajeta, ingredientes. Recomendamos que tengas paciencia, puesto que para estas alturas la masa ya debe de estar bastante más pesada. La masa estará lista cuando se vea esponjada y cremosa, con una textura similar a un helado. Si la masa todavía se ve demasiado seca, debemos de agregar más agua. La consistencia tiene que quedar muy suave.

  • Ahora escurrimos las hojas de maíz que remojamos previamente y servimos la masa de maíz en ellas. Debe de repartirse 1/3 de taza sobre cada hoja y en el centro agregamos una cucharada de cajeta, finalmente envolvemos el tamal.

  • Colocamos nuestros tamales en posición vertical en una olla vaporera y agregamos una pulgada (o tres dedos) de agua. Lo dejamos cocinar durante una hora a fuego medio. Si has notado que el agua se evaporó, podemos agregar más agua para evitar que se quemen los tamales.

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