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Día internacional del mazapán: cómo hacer este dulce típico con dos ingredientes y la receta del chef Andrés Gallegos

Día internacional del mazapán: cómo hacer este dulce típico con dos ingredientes y la receta del chef Andrés Gallegos
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Es probable que, un postre que te remonta a la infancia es el mazapán. Cada 12 de enero se celebra el Día internacional del mazapán y hoy te revelaremos cómo hacer este dulce típico con dos ingredientes y la receta del chef Andrés Gallegos.

¿Cuál es el origen de mazapán?

Según información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, esta delicia fue introducida en México como parte de la herencia gastronómica española. Aunque su origen es incierto, diversos lugares europeos reclaman su creación, y existen registros de preparaciones muy similares en las culturas egipcia y árabe.

Uno de los más populares es el mazapán de Toledo, que de acuerdo con Taste Atlas, se prepara en la provincia de Toledo y “se elabora triturando y amasando almendras peladas con azúcar hasta formar una pasta. Las almendras deberán constituir al menos el 50% del producto final que se comercializará como «Mazapán de Toledo»”.

"En México, el ingrediente principal de este dulce es el cacahuate, no obstante, la receta original que llegó a nuestro país fue la perteneciente a la orden de las Clementinas (de San Clemente en Toledo), cuya base estaba hecha de almendras", señala la dependencia mexicana.

Se relata que las monjas de la orden de las Clementinas, establecidas en San Clemente en Toledo, recibían como pago por el arriendo de sus tierras granos y alimentos. La elaboración del mazapán se presentó como una solución ingeniosa para prevenir que las almendras se deterioraran antes de ser consumidas.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 500g cacahuate natural (sin cáscara)
  • 500g azúcar glass

Cómo hacer mazapán casero con dos ingredientes y la receta del chef Andrés Gallegos

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Reposo 2 h
  • Solo muele el cacahuate natural en un procesador de alimentos o en la licuadora.
  • Una vez hecho polvo, agrega el azúcar glass y mezcla.
  • En un molde vacía un poco de la mezcla y comprime muy bien para darle forma al mazapán.
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