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Cómo preparar un Menú Navideño fácil con los consejos y recetas de la chef Paulina Abascal para las cenas navideñas

Cómo preparar un Menú Navideño fácil con los consejos y recetas de la chef Paulina Abascal para las cenas navideñas
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La chef Paulina Abascal, es un referente en México de la repostería, sin embargo, ocasionalmente a través de sus redes sociales, también nos deleita con preparaciones saladas. Hoy sabrás cómo preparar un Menú Navideño fácil con los consejos y recetas de la chef Paulina Abascal para las cenas navideñas:

Pavo de 6 a 8 kilos:

Ingredientes

  • Descongelar el pavo natural dos días antes, lavarlo y sacarle todo lo que venga en la cavidad. Secarlo y reservar.
  • Para prepararlo:
  • 1 manojo de tomillo
  • 1 manojo de laurel
  • 1manojo de mejorana
  • 1 manojo de perejil
  • 1 manojo de romero
  • 1 manojo de salvia
  • 1 manzana
  • 1 naranja
  • 1/2 litro de leche
  • 1/2 kilo de mantequilla Gloria
  • Cantidad generosa de Mantequilla Gloria en aerosol
  • Sal y pimienta

Para la cocción

  • 1 apio grande
  • 2 cebollas moradas
  • 8 zanahorias
  • 1/4 del manojo de cada una de las hierbas anteriormente mencionadas.
  • 1 taza de agua

Procedimiento:

  • Una vez descongelado y lavado el pavo con mucho cuidado separa la piel de la carne y rocia con muchísima mantequilla por dentro, por fuera y entre la piel y la carne.
  • Pica una pequeña cantidad de las hierbas y úntalas entre la piel y la carne, así como por fuera.
  • Dentro de la cavidad del pavo, pon la manzana partida, la naranja y una buena cantidad de todas las hierbas.
  • Amarra las patas, para que se vea más bonito con un hilo especial de cocina, (se compra en tiendas especializadas donde venden todos los utensilios para cocinar), y coloca encima de una pavera o recipiente profundo poniendo como cama: apio, zanahorias, cebollas, hierbas de olor y el agua.
  • Funde la leche con la mantequilla y espera a que esté tibia.
  • Rellena la jeringa especial, (se compra en los supermercados o en las tiendas donde venden todo para cocinar), con la mezcla tibia de mantequilla y la leche empezar a inyectar en todas las partes donde hay carne y hasta terminar la cesta mezcla.
  • Espolvorea con sal y pimienta y hornea con la pechuga hacia abajo para que todos los líquidos, por gravedad, caigan hacia la pechuga durante la cocción y al final de la cocción el pavo se voltea para dorarlo barnizándolo con mermelada de chabacanos o damascos.
  • Los primeros 15 min el pavo debe hornearse a 200 grados centígrados y después baja la temperatura a 150º o 170º dependiendo de qué tan potente es tu horno. Si es muy potente y dora muy rápido, la temperatura deberá ser a 150 grados centígrados y, si es lento, a 170 grados centígrados.
  • Calcula aproximadamente 1 h por cada kilo. (De tal forma que un pavo de 6 kilos estará aproximadamente 6 hrs en el horno para que puedan calcular sus tiempos.)
  • Después de voltear y barnizar el pavo con la mermelada y una vez que la pechuga esté arriba, pica con un tenedor por todos los lugares donde tiene carne para corroborar que esté cocido. Cuando al picarlo, los líquidos salgan transparentes, significa que está listo y cocido. Si salen rositas, todavía le falta cocción. Es muy importante no sobrecocer para evitar que se seque.
  • Al salir del horno recupera todos los jugos de la pavera que se soltaron durante la cocción, cuela y pon en una olla a reducir hasta que se evapore la mitad de lo que se había sacado al salir del horno. Una vez que hirvió y se redujo, agrega un chorrito de brandy o coñac y deja espesa un poquito con fécula de maíz.
  • Sazona con sal y pimienta.
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Bacalao a la Vizcaína

Ingredientes

  • 2 1/2 kilos de bacalao con piel, sin espinas. Cortado en trozos de 4x6 cms.
  • 1 litro de puré de tomate
  • 5 piezas de papa medianas cocidas y peladas
  • 1 lata de aceituna
  • 1 frasco de alcaparras
  • 2 latas de pimiento morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 3 piezas de chile pasilla limpio y sin semillas.
  • 1 pizca de pimientón
  • 1/4 de taza de perejil finamente picado
  • Aceites de oliva

Procedimiento:

  • Con un día de anticipación, se pone a remojar el bacalao en agua fría. Se le cambia el agua por lo menos 4-5 veces para quitarle el sabor excesivo a sal.
  • Pon el ajo picado en una cacerola grande con aceite de oliva.
  • Agrega el bacalao en trozos y fría. Reserva en un platón y desmenuza el bacalao. (Observación: el bacalao se fríe en crudo, no se cocina en agua)
  • En el aceite en el que se frió el bacalao, agrega el puré de jitomate y cocina por 15 minutos moviendo con una cuchara.
  • Regresa el bacalao a la olla y cocinae otros 5 minutos.
  • Corta las papas cocidas en cuadritos.
  • Agrega las papas, las aceitunas, alcaparras y pimientos morrones (previamente cortados en trocitos).
  • Corte el chile pasilla (sin semillas y limpio) en trozos y cocina en agua con vinagre.
  • Pon el chile con un poquito de agua en la licuadora y fríe con un poco de aceite en una cacerola.
  • Añade el chile al bacalao y cocine todo a fuego lento por 20 minutos, moviendo de vez en cuando para evitar que se queme.
  • Agrega el pimentón y el perejil picado.
  • Rectifica la sazón (cuidado con la sal porque el bacalao ya es bastante salado).
  • Sirve en un platón, y pon un chorrito de aceite de oliva encima.
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Ensalada Navideña de manzana con piña y nuez

Ingredientes

• 1/2 litro de crema • 1/2 lata de piña en almíbar • 10 nueces molidas finamente • Pasitas al gusto • 1 taza de cerezas • 1 taza de malvaviscos mini blancos • 8 piezas de manzana Golden sin cáscara

Procedimiento:

  • Corta todas las manzanas y la piña en cuadritos y mézclalos en un tazón grande.
  • Agrega la nuez molida, las cerezas y las pasitas.
  • Agrega medio litro de crema y la mitad del almíbar de la lata de para que no quede muy líquido.
  • Agrega los malvaviscos y revuelve todo hasta que se logre una mezcla uniforme.
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Puré de camote o batata dulce

Ingredientes

  • 3 piezas de camote o batata dulce
  • 1/4 taza de jugo de mandarina
  • 1/4 taza de azúcar
  • 1 cucharita de extracto de vainilla
  • 1 bolsa de malvaviscos
  • Rociar con mantequilla en aerosol.

Procedimiento:

  • Envuelve los camotes o batatas en papel aluminio y hornear por 2 hrs aproximadamente o hasta que, al picarlos, con un tenedor estén suaves.
  • Quita el papel aluminio y colocarlos en un aparato para procesarlos junto con el azúcar, jugo de mandarina, vainilla y mantequilla en aerosol.
  • Procesa o muele hasta tener una textura lisa y tersa.
  • Coloca en un refractario y poner por encima una cama de malvaviscos, antes de servirlo para acompañar al pavo se mete a hornear hasta que se doren los malvaviscos.
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