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Cómo hacer adobo de 5 chiles para hacer pierna de cerdo enchilada: queda riquísimo y es muy fácil de hacer

Cómo hacer adobo de 5 chiles para hacer pierna de cerdo enchilada: queda riquísimo y es muy fácil de hacer
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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¿Planeas hacer carne de cerdo para tu cena de fin de año? Te compartimos cómo hacer adobo de 5 chiles para hacer pierna de cerdo enchilada: queda riquísimo y es muy fácil de hacer, aunque también puedes añadirlo a cualquier carne de cerdo porque queda espectacular.

Si también estás buscando un menú completo para tu cena navideña, te vamos a dar ideas de guarniciones para que disfrutes tu adobo de 5 chiles para la pierna enchilada.

Qué otro tipo de carne se puede usar para hacer este platillo

La pierna de cerdo es porcentualmente más musculosa, también es una pieza más grande que el lomo y mucho más contenido graso. Este corte de carne tiene un sabor más potente que el lomo, tiene texturas fibrosas y terrosas. Gracias a su contenido graso, esta pieza puede ser mucho más jugosa, en especial después de un periodo largo de cocción.

El lomo es conocido por ser una de las carnes más tiernas por su contenido relativamente bajo en grasa. Este corte es famoso por ser muy versátil en la preparación de diferentes platos como el asado, chuleta o filete. Esta pieza tiene un sabor delicado y una textura muy suave que puede llegar a sentirse sedoso según sea su preparación.

Ideas para acomáñar esta rica pierna enchilada

  • El puré de papa es mi guarnición favorita que convierte una comida rápida en un platillo ideal para ocasiones especiales, sobre todo con esta receta de puré de papa fácil.

  • Verduras salteadas: Una mezcla de verduras coloridas como brócoli, zanahoria y pimientos, salteadas en un poco de aceite y ajo, aportan frescura y nutrientes.

  • Espagueti: Una guarnición versátil que se mezcla bien con la salsa roja, creando un plato completo y satisfactorio.

  • Papas cambray asadas: Papas asadas con un toque de hierbas y mantequilla, que aportan un sabor rústico al plato.

  • En las cenas navideñas nunca faltan las ensaladas, pero no una ensalada aburrida, sino una ensalada con sabor frutal, un aderezo rico y un complemento de quinoa.

  • Otra opción fresca de ensalada de betabel rostizado con queso de cabra. Tiene un sabor muy equilibrado y delicioso, además es perfecta para la cena de Navidad.

Ingredientes

Para personas
  • 10 chiles guajillo
  • 3 chiles anchos
  • 5 chiles moritas
  • 4 chiles cascabel
  • 2 chiles pasilla
  • 1 pizca mejorana
  • 1 ramita de tomillo
  • 4 naranjas (solo jugo)
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita pimienta negra entera
  • 1/2 cucharadita de comino entero
  • 2 cucharaditas de orégano seco molido
  • 3 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de vinagre blanco

Cómo hacer adobo de 5 chiles para hacer pierna de cerdo enchilada

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Limpia los chiles, abre por la mitad a lo largo y retira las semillas.

  2. Calienta los chiles en un comal a fuego medio bajo y tuesta los chiles por un par de segundos en ambos lados.

  3. Cubre los chiles con agua hirviendo y deja remojando por al menos 15 minutos.

  4. En una licuadora muele los chiles, todas las especias y la sal, el vinagre, el jugo de naranja, los ajos y licúa por 3 minutos hasta obtener una salsa espesa y aterciopelada.

  5. Deja enfriar y después almacena en un contenedor de vidrio para conservar en el refrigerador o usar inmediatamente en el tipo de carne que prefieras.

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