En México no todo es Acapulco o Cancún, si quieres acudir a un destino turístico con toda tu familia te decimos cómo llegar y qué visitar en Coatepec, un Pueblo Mágico de Veracruz conocido como la ‘Capital del Café’.
En las próximas vacaciones de verano, aprovecha el tiempo libre y date a una vuelta por este lugar que se encuentra a solo 30 minutos de Xalapa, a 2 horas de Veracruz, 2 horas con 45 minutos de Puebla o Tlaxcala, 3 horas con 45 minutos de Pachuca y aproximadamente 4 horas con 30 minutos desde la CDMX.
Cómo llegar a Coatepec desde CDMX
Coatepec limita al norte con los municipios de Acajete, Xalapa y Tlalnelhuayocan; al este con Emiliano Zapata; al sur con Teocelo, Tlaltetela y Jalcomulco; y al oeste con Perote y Xico. Si estás planeando una escapada a este hermoso pueblito te explicamos cómo llegar desde la CDMX:
Auto propio: La ruta más común y eficiente es tomar la autopista México-Puebla y una vez que pases Puebla, continúa en dirección a Veracruz. Deberás desviarte hacia Xalapa, y desde ahí, Coatepec se encuentra a solo unos 15 minutos. Toma en cuenta que el tiempo de viaje estimado es de aproximadamente 3 horas y 45 minutos a 4.5 horas, dependiendo del tráfico y las condiciones de la carretera.
En autobús: Desde la erminal de Autobuses de Pasajeros de Oriente (TAPO), existe una opción para tomar un autobús directo a Coatepec y es a través de la línea ADO, otra opción es irte a la Central de Autobuses de Xalapa (CAXA) y, desde ahí, tomar un taxi o un autobús local a Coatepec (que está muy cerca). El viaje en autobús directo a Coatepec dura aproximadamente 4.5 a 5 horas. Pero si eliger irte a Xalapa y luego tomas un taxi, el tiempo total puede ser un poco más. El boleto varia en costo, dependiendo de la línea, el tipo de servicio (ejecutivo, primera clase) y la anticipación de tu compra.

Qué visitar en Coatepec, el Pueblo Mágico de Veracruz conocido como la ‘Capital del Café
Ubicado a los pies del imponente Cofre de Perote, Coatepec goza de una altitud privilegiada y un clima templado-húmedo con una temperatura media de 19 °C, condiciones óptimas para el cultivo del café arábigo, que le ha dado fama nacional e internacional.
Aunque está separado por montañas de otras ciudades cafetaleras como Huatusco, Córdoba y Orizaba, Coatepec forma parte de la misma región productora, consolidándose como uno de los principales referentes del café mexicano.
El nombre de Coatepec proviene del náhuatl "Koatl" (serpiente), "Tepetl" (cerro) y la partícula "C" (en): "En el cerro de las serpientes". Este pueblo se convirtió en un punto clave en la historia del café en México cuando, en 1808, se plantaron por primera vez semillas de cafeto arábigo provenientes de Cuba en la Hacienda de Zimpizahua.
Coatepec no solo es conocido por su café. Fue reconocido como Pueblo Mágico en 2006 gracias a su arquitectura colonial, la calidez de su gente y una oferta turística que combina naturaleza, cultura y gastronomía.
Su vegetación es abundante y de tipo bosque mesófilo de montaña, lo que crea paisajes verdes todo el año y numerosas cascadas y rutas ecoturísticas para explorar como:
- Cascadas: Bola de Oro y La Granada
- Fincas y haciendas cafetaleras: Hacienda de Zimpizahua, El Trianón, Don Silvano, Ex Hacienda de Orduña
- Museos: Museo del Café “La Mata”, Museo Interactivo El Cafetal Apan, Museo-Jardín de Orquídeas
- Cultura: Centro Cultural La Ceiba Gráfica, Escuela Cantonal Benito Juárez, Palacio Municipal
- Templos históricos: Iglesia del Calvario, Iglesia de la Luz, Sagrado Corazón de Jesús, Parroquia de San Jerónimo
- Parques y mercados: Parque Hidalgo y su quiosco, Orquideario del parque, Mercado Bio-regional Coatl
- Cafés y panaderías tradicionales: Café de la Parroquia, Café Coffino, Panadería El Resobado
- Otros sitios pintorescos: Cabaña del Tío Yeyo, Ashram, Vinos y Licores Bautista Gálvez, Acamayas
Y si te preguntas, ¿qué puedes comer? La cocina coatepecana es tan rica como su café. Si buscas algo gourmet, no dejes de probar la sopa de pan o el estofado de gallina. Para paladares más tradicionales, la cecina coatepecana, las truchas y langostinos, o el pan horneado a la leña, son imperdibles. De postre, los helados artesanales y los licores caseros de café, macadamia, mandarina, limón o maracuyá te dejarán un grato recuerdo.

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