Seguro ya sabías que las guayabas contienen más vitamina C que las naranjas, pero probablemente no conoces por qué los expertos están recomendando consumir té de hojas de árbol de guayaba. Algunos de sus beneficios van desde prevenir enfermedades cardiovasculares, malestares intestinales y fortalecer el sistema inmune.
¿Qué beneficios que puedes obtener de consumir té de hojas de guayaba?
El consumo del té de hojas de guayaba está asociado a diferentes beneficios como el tratamiento de la diarrea, la disminución de la sangre y tiene efectos microbianos. De acuerdo, con el artículo Heatl Benefits of Guava publicado en WebMD estos son los beneficios que puedes obtener:
Tratamiento para la diarrea: el uso tradicional del te de hoja de guayaba se a empleado para tratar la diarrea con evidencia consistente de su eficacia. Los extractos de esta hoja, ayudan a reducir la intensidad o duración de la diarrea.
Ayuda a disminuir el azúcar en la sangre: la hoja de guayaba tiene polifenoles que ayudan a regular la absorción de carbohidratos que vienen de los alimentos. Beber este té, después de las comidas ayuda a prevenir los picos de azúcar en la sangre sin interferir de forma negativa el efecto de los medicamentos para la diabetes.
Efectos antimicrobianos: estudios en laboratorio han encontrado que los extractos de hoja de guayaba tienen propiedades antibacterianas y antifúngicas, tales como los flavonoides, taninos, ácido gálico y ácido betulínico.
Alivia cólicos menstruales: el artículo publicado en WebMD afirman que en un estudio encontró que el extracto de hojas de guayaba fue más eficaz que los analgésicos para aliviar dolores menstruales.
Previene enfermedades cardiacas: los antioxidantes del té de hojas de guayaba pueden ayudarte a reducir el estrés oxidativo y la inflamación que están relacionados con enfermedades cardiacas.
Regulación de presión arterial: el extracto de hoja de guayaba ayuda con la reducción de la presión arterial, una disminución del colesterol “malo” LDL y un aumento del colesterol “bueno” HDL.

¿Qué diferencias hay con los beneficios que ofrece la guayaba?
Como mencionamos anteriormente, la guayaba no solo tiene más vitamina C que las naranjas, también tiene muchos antioxidantes y ayuda a fortalecer el sistema inmunológico de la siguiente manera sumado a los otros beneficios:
Mejora la digestión: la guayaba tiene una buena cantidad de fibra, lo que ayuda a solidificar o ablandar las heces y aliviar los síntomas de la diarrea o del estreñimiento. Las personas con síndrome de intestino irritable también pueden ayudarse de estos beneficios.
Refuerza el sistema inmunológico: el contenido de vitamina C nutre al sistema inmunológico y esto puede ayudar a disminuir la duración de los resfriados y combatir bacterias.
Además de vitamina C, también tiene otros nutrientes como el hierro, calcio, vitamina A y potasio.
- Hierve un litro de agua y cuando rompa el hervor, añade las hojas de guayaba bien limpias.
- Deja hervir de 10 a 15 minutos y retira del fuego.
- Cuela y disfruta dos veces al día. Acompaña con un poco de endulzante de ser necesario.

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