¿Buscas un postre fácil y económico para sorprender a tu familia? Prepara este flan de plátano con 3 ingredientes sin horno, perfecto para aprovechar los que están maduros y no tirarlos. ¡Toma nota!
Si tienes plátanos maduros en casa y no sabes qué hacer con ellos, ¡no los tires! Y mejor preparar esta receta para transformarlos en plátanos maduros en un postre irresistible.
Es probable que tengas estos ingredientes en casa, así que obtendrás un resultado increíble, ¡ya no hay pretextos para preparar esta delicia, ya que no necesitas horno, está libre de gluten y no tiene azúcar añadida!
Consejos para hacer el mejor Flan de plátanos maduros sin horno
- Los plátanos maduros aportan un sabor más dulce y una textura más cremosa al flan.
- Asegúrate de que la mezcla de plátano esté completamente licuada para evitar grumos en el flan.
- Cubre bien el fondo y las paredes del molde con el caramelo para un sabor más intenso.
- Es importante refrigerar el flan durante el tiempo indicado para que cuaje correctamente.
- Pasa un cuchillo por el borde del molde para despegar el flan antes de desmoldarlo.
- Experimenta con diferentes sabores: Puedes agregar especias como canela, nuez moscada o jengibre a la mezcla de plátano para darle un toque especial.
Cómo decorar el Flan de plátanos maduros sin horno
- Sirve con tus toppings favoritos: Puedes decorar el flan con rodajas de plátano fresco, miel, chocolate rallado, nueces picadas o crema batida.
- Decora con rodajas de plátano fresco, fresas, arándanos o frambuesas aportarán un toque de color y sabor natural al flan.
- Chocolate: Derrite chocolate oscuro, blanco o con leche y baña el flan con él. Puedes agregar virutas de chocolate para decorar.
- Nueces: Picadas o en trozos, las nueces como nueces pecanas, almendras o avellanas le dan un toque crujiente al flan.
- Canela: Espolvorea canela molida sobre el flan para un aroma irresistible.
- Hierbas frescas: Menta, albahaca o hierbabuena picadas pueden agregar un toque fresco y herbal al flan.
Si te sobra flan, puedes guardarlo en el refrigerador hasta por 3 días.
- Retira la cáscara a los 6 plátanos y corta en rodajas delgadas.
- Licua los plátanos, agrega los huevos y la leche hasta que todo se mezcle perfectamente.
- Añade 1 cucharada de extracto de vainilla (opcional) y continúa licuando.
- Forra un molde con papel encerado al fondo y en los bordes, también puedes solo añadir caramelo liquido para evitar que se pegue. Distribuye por el fondo con ayuda de una espátula y en los laterales.
- Vierte la mezcla de plátano con huevo y leche. Cubre el molde con papel aluminio o con una tapa.
- Coloca suficiente agua a una cacerola grande donde quepa el para cocinarlo a baño María. Calienta a fuego medio.
- Introduce el molde del flan a la olla y revisa que el agua le llegue al menos a la mitad. Cubre la cacerola y deja cocinar durante aproximadamente de 30 minutos a 1 hora o hasta que, al introducir un palillo, este salga limpio.
- Deja enfriar y luego refrigera al menos 4 horas para que esté firme y su sabor se concentre.
- Desmolda con ayuda de un cuchillo, pásalo por los bordes y asegúrate de que se pueda despegar.
- Coloca un plato encima y voltea con mucho cuidado. Sirve con un poco del caramelo líquido.
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