Cómo hacer una malteada de Pay de limón: fácil, rápida y muy rica

Cómo hacer una malteada de Pay de limón: fácil, rápida y muy rica
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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No existe algún postre más sencillo de preparar que la Carlota o Pay de limón. Sin duda alguna, todos lo hemos probado al menos una vez en nuestra vida y hemos llegado a la conclusión de que 'menos es más' porque, en realidad, se trata de una preparación sin complicaciones, increíblemente rápida y sencilla, por eso te quiero compartir mi receta secreta de cómo hacer una malteada de Pay de limón, fácil y rápida.

El pay de limón es un postre frío o al tiempo que puede hornearse o refrigerarse para su preparación. Es increíblemente popular en México por estar compuesto por ricas capas de galletas María y una crema de limón hecha a base de leche condensada, leche evaporada y zumo de limón. En algunas recetas añaden también queso crema, aunque nosotros hemos querido presentar esta receta de dos ingredientes principales.

Genealogía del Pay de limón

Se cuenta que la primera receta de pay de limón o lemon pie que se preparó tal y como la conocemos (con una base de hojaldre y relleno de crema de limón) fue creada en 1806 por Elizabeth Goodwell, una cocinera estadounidense que dirigía una pastelería cuyo postre estrella era esta deliciosa tarta rellena con crema de limón.

La leyenda cuenta que esta receta surgió como una solución frente a un problema repostero: Elizabeth tuvo que usar tantas yemas de huevo para otras preparaciones, que decidió aprovechar el resto de las claras de huevo restantes para preparar el merengue de lo que se conoce hoy como pay de limón. Este postre tuvo tal éxito a nivel local que se popularizó en todo el país. Sin embargo, otros historiadores gastronómicos sostienen que el lemon pie fue inventado en el siglo XIX por el pastelero suizo Alexander Frehse, a quien se le atribuye el crédito de ser el primero intentar combinar la crema de limón con el merengue italiano.

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Ingredientes

Para personas
  • Helado de limón 1/2 taza
  • Leche condensada 1/3 de taza
  • Galletas María 15 piezas
  • Leche 1 taza y media

Cómo hacer malteada de Pay de limón

Dificultad: Media
  • Tiempo total 5 m
  • Elaboración 5 m
  • Lleva todos tus ingredientes a la licuadora procurando que el helado esté bien frío para que adquiera la consistencia de malteada, si tu helado está muy aguado puedes agregar hielos.

  • Mezcla por unos 3 minutos y sirve en un vaso o copa con una rodajita de limón, también puedes agregar chantilly.

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