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¿Para qué sirve la ciruela pasa? Descubre los beneficios de consumirla

¿Para qué sirve la ciruela pasa? Descubre los beneficios de consumirla
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Ayko Pruneda

Editor Senior

Un fruto de temporada durante este mes es la ciruela, la cual, fue introducida a América desde Europa en tiempos de la colonia, sin embargo, una vez seca esta se convierte en ciruela pasa, que cuenta con distintas propiedades: descubre cuáles son los beneficios de consumirla.

La ciruela que proviene de los árboles denominados ciruelos (Prunus subg. Prunus), perteneciente a la familia de las rosáceas, se consume fresca como fruta de tiempo, en mermeladas, postres y jugos.

Este fruto es típico de climas templados y la época de la cosecha del ciruelo puede darse desde la primera semana de mayo a la segunda de julio y, en algunos casos, puede llegar hasta agosto.

Cuáles son los beneficios de consumir ciruela pasa

Al igual que la mayoría de las frutas, la ciruela pasa está compuesta principalmente por agua y carbohidratos, mientras que su contenido de proteínas y grasas es prácticamente insignificante.

Su verdadero valor nutricional radica en su alto contenido de fibra y en la presencia de compuestos con propiedades protectoras, como los antioxidantes. Entre ellos destacan la provitamina A, las antocianinas, ciertos polifenoles y taninos, responsables de su característico color rojo o, en algunas variedades, morado.

Además, las ciruelas pasas son una excelente fuente de potasio, un mineral que contribuye al equilibrio de líquidos y minerales dentro de las células, favoreciendo así el control de los niveles de sodio en la sangre.

La ciruela pasa contiene un triterpenoide con propiedades antimicrobianas que inhibe el crecimiento de bacterias orales, especialmente Porphyromonas gingivalis, asociada con enfermedades como la periodontitis y la gingivitis, y Streptococcus mutans, una de las principales causantes de las caries.

Esta última bacteria, es una de las más comunes en la cavidad bucal, que no solo fermenta los azúcares y produce ácidos que dañan el esmalte dental, sino que también participa en la formación de consorcios bacterianos, que son agrupaciones organizadas de bacterias de una o varias especies.

Para eliminarlas, generalmente se recurre a métodos como pastas dentales, enjuagues bucales o limpiezas a cargo de profesionales. No obstante, según una investigación realizada por la UNAM es posible prevenir su formación impidiendo que las bacterias se adhieran al diente o se agrupen, y en este proceso, compuestos como los presentes en la ciruela pasa pueden jugar un papel relevante.

¿Para qué sirve la ciruela pasa? Descubre los beneficios de consumirla

Cuál es la cantidad recomendada por expertos para consumir ciruelas pasa

Si te interesa saber cuál es la cantidad recomendada por expertos para consumir ciruelas pasa debes saber que el contenido de algunos de sus antioxidantes puede disminuir de fresca a desecada.

Sin embargo, varios de estos compuestos se mantienen activos, lo que la convierte en una excelente opción para contribuir al consumo diario recomendado de frutas y verduras, que debe superar las cinco porciones o al menos 400 gramos al día, según los expertos.

Ideas para consumir ciruela pasa fácil y rápido

  • Sola como snack: Solo lava y consúmelas entre comidas para quitar el hambre con fibra y dulzura natural.
  • Picadas con yogur natural o griego: Añade trozos de ciruela pasa al yogur para un desayuno o snack con fibra, dulzura y probióticos.
  • Mezcladas en avena caliente o fría (overnight oats): Agrégalas troceadas a tu avena cocida o en remojo desde la noche anterior para dar sabor y textura.
  • Con granola y leche o bebida vegetal: Añaden un toque dulce natural sin necesidad de azúcar extra.
  • Salsas para carnes: Perfectas con cerdo, pollo, res o incluso cordero. Se combinan con ingredientes como vinagre balsámico, vino tinto, cebolla caramelizada, mostaza, miel o jugo de naranja.
¿Para qué sirve la ciruela pasa? Descubre los beneficios de consumirla

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