Poner a cocer huevos es una forma fácil y útil de aprovechar este ingrediente tan nutritivo. Aunque parezca algo muy sencillo tiene sus trucos para lograr un punto perfecto: yema cremosa, clara firme y un muy buen sabor.
Para lograr ese huevo cocido perfecto, en China existe un método infalible que te permitirá conseguir ese huevo cocido perfecto, ¡y, "aunque usted no lo crea" sin necesidad de agua hirviendo ni fuego!
Huevo cocido al estilo chino: fácil y sin complicaciones
El secreto está en utilizar una arrocera eléctrica con la que se suele preparar el arroz blanco estilo oriental. ¿Cómo hacerlo? Solo debes encender la olla a temperatura media o alta, poner los huevos dentro (sin agua) y cocinarlos durante unos 10 minutos. Después, retíralos y pásalos por agua fría para detener la cocción.
¿No tienes una olla arrocera? También es útil la freidora de aire solo pon los huevos en la cesta, ajusta la temperatura a unos 160°C y cocínalos por unos 10-12 minutos. Asegúrate de sacarlos del refrigerador unos minutos antes de cocinarlos para evitar que se rompan con el cambio de temperatura.
Paso a paso para hacer huevos en arrocera eléctrica
Enciende la olla arrocera a temperatura media o alta. Si es posible, usa una con superficie antiadherente o una base adecuada para este tipo de cocción.
Coloca los huevos enteros dentro de la olla, sin agua. Puedes ponerlos directamente sobre la base o usar una rejilla, si la olla incluye una, para que no toquen el fondo.
Cocina los huevos durante unos 10 minutos. Se cocerán con el calor de la olla y su propio vapor.
Al terminar el tiempo, retíralos de inmediato y pásalos por agua fría para cortar la cocción y evitar que la yema siga endureciéndose.
Tip: Como en este método no se usa agua, el calor en la olla puede ser más intenso de lo habitual. Por eso, es importante no dejar los huevos demasiado tiempo para que las yemas no se sequen ni endurezcan en exceso.
¿No tienes una olla arrocera? Prueba con una airfryer

En muchos países de América Latina, las ollas arroceras eléctricas no son tan comunes como en Asia. Pero si no tienes una en casa, hay otra alternativa: cocinar los huevos en una freidora de aire. Además, puedes ajustar la textura de la yema según tu preferencia. ¿Cómo hacerlo?
Coloca el huevo dentro de la cesta de la airfryer y ajusta la temperatura.
No uses una temperatura demasiado alta para evitar que el huevo se queme. Lo ideal es no superar los 160°C.
Saca el huevo del refrigerador unos minutos antes de cocinarlo, ya que si está muy frío podría romperse por el cambio brusco de temperatura.
Por último, evita cocinar huevos en el microondas. No es un método seguro y existe el riesgo de que exploten dentro del aparato.
Propiedades nutrimentales de los huevos
Según el portal Healthcare de la Universidad de Utah, estudios recientes señalan que las grasas saturadas, y no el colesterol dietético, son las principales responsables de dañar la salud. Es por eso que los huevos son un alimento recomendado, ya que aportan nutrientes esenciales que pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades del corazón y, si se consumen con moderación, no contribuyen a dañar la salud.
Algunas de las propiedades de los huevos son:
Cada huevo contiene aproximadamente 6 gramos de proteína con todos los aminoácidos esenciales. La proteína favorece el crecimiento muscular y la salud de los huesos, entre otros beneficios.
La yema de huevo es rica en luteína y zeaxantina, antioxidantes que ayudan a prevenir la degeneración macular relacionada con la edad. También contienen vitamina A, esencial para tener unos ojos sanos y mantener una correcta visión.
Para las mujeres embarazadas, los huevos proporcionan nutrientes esenciales como hierro, vitamina B12, vitamina D y ácido fólico, que son fundamentales para el desarrollo del cerebro y la médula espinal del feto.
Artículo original publicado en Tudo Gostoso.
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