Lánzate por botanas y platillos deliciosos a la Feria del Nopal 2025 en este monumento emblemático de la CDMX: cuándo, dónde y todos los detalles para asistir

Lánzate por botanas y platillos deliciosos a la Feria del Nopal 2025 en este monumento emblemático de la CDMX: cuándo, dónde y todos los detalles para asistir
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Ayko Pruneda

Editor Senior

Uno de los alimentos que conforman la dieta de los mexicanos es, sin lugar a dudas, el nopal. Si quieres saborearlo en versiones que jamás imaginaste, lánzate por botanas y platillos deliciosos a la Feria del Nopal 2025 en este monumento emblemático de la CDMX: cuándo, dónde y todos los detalles para asistir.

Pasa un rato divertido y aprende más sobre este alimento milenario en este evento que mostrará la riqueza gastronómica del nopal que de sur a norte, en cada rincón de país se pueden encontrar diversas formas de consumirlo.

Cuándo y dónde será la Feria del Nopal 2025 en CDMX

En ensalada o asado, el nopal es un manjar para muchos mexicanos y que tendrá su propia feria gastronómica en CDMX el próximo sábado 7 y domingo 8 de junio, en un horario de 10:00 a 18:00 horas en la explanada del Monumento a la Revolución, ubicado en Plaza de la República s/n, Tabacalera, Cuauhtémoc, 06030 Ciudad de México, CDMX.

Con el fin de disfrutar de esta delicia tradicional, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Cultura y la alcaldía Milpa Alta, en colaboración con comerciantes de la Central de Abasto y el Centro de Acopio de Nopal Verdura de Milpa Alta traen este evento al centro de la ciudad.

Aquí vas a poder deleitarte con varias delicias preparadas por cocineras y cocineros tradicionales como bebidas y platillos típicos, asimismo, podrás comprar algún recuerdito a base de nopal directamente de artesanos y emprendedores como cosméticos, medicinas naturales, botanas, postres, entre muchas cosas más.

Este evento busca promover la riqueza gastronómica y cultural del nopal, así como dar a conocer iniciativas de innovación y desarrollo tecnológico que lo utilizan como materia prima. También tiene como objetivo fortalecer los vínculos entre productores, agentes comerciales, empresas e instituciones dedicadas a su producción, transformación y comercialización.

Lánzate por botanas y platillos deliciosos a la Feria del Nopal 2025 en este monumento emblemático de la CDMX: cuándo, dónde y todos los detalles para asistir

Se destaca especialmente el papel de los pequeños productores en la seguridad alimentaria de las comunidades, al tiempo que se busca generar conciencia sobre la importancia del Suelo de Conservación en la Ciudad de México.

Dado que “la CDMX es el segundo productor a nivel nacional de nopal verdura, siendo la Alcaldía de Milpa Alta responsable de más del 94 % de la producción total de la ciudad. Esta actividad representa un pilar económico con un valor superior a los 600 millones de pesos. Además, las nopaleras brindan servicios ambientales, como la protección del suelo contra la erosión, la recarga de acuíferos y el freno a la urbanización del campo”, señala la SEDEMA de CDMX.

Pero eso no es todo, ya que como parte de la programación vas a poder disfrutar de conferencias y conversatorios sobre la historia, cultura, gastronomía, salud y nutrición del nopal y de Milpa Alta; presentaciones de libros y recetarios; conciertos; actividades infantiles enfocadas en el Suelo de Conservación; así como exposiciones fotográficas sobre la producción de nopal en Milpa Alta y las Terrazas Prehispánicas.

El sábado 7 de junio se llevará a cabo el 3.er Concurso de Desespinado de Nopal, y el domingo 8 de junio, el Concurso Gastronómico Contemporáneo del Nopal y el Maguey. Se invita a las personas interesadas en participar a consultar las convocatorias vigentes.

Lánzate por botanas y platillos deliciosos a la Feria del Nopal 2025 en este monumento emblemático de la CDMX: cuándo, dónde y todos los detalles para asistir

5 cosas que no sabías sobre el nopal

Si no conoces mucho sobre este alimento milenario, que ha prevalecido en nuestra cultura a lo largo del tiempo, te compartimos 5 cosas que no sabías sobre el nopal, con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural:

  1. Valor cultural y ecológico: El nopal, perteneciente a la familia de las cactáceas, es una planta fundamental en la flora, cultura, gastronomía y medicina tradicional de México. Sus frutos son la tuna y el xoconostle.
  2. Versatilidad culinaria: Es un alimento muy tradicional en la cocina mexicana y se consume de diversas formas: hervido, asado, en guisos, ensaladas, jugos, dulces e incluso en polvo.
  3. Propiedades medicinales: Desde tiempos prehispánicos, el nopal ha sido utilizado como remedio natural para tratar padecimientos como colesterol alto, diabetes, obesidad, fiebre y enfermedades cardíacas.
  4. Producción nacional: México produce más de 812 mil toneladas de nopal al año, con Morelos como principal estado productor. Casi el 90 % de la producción se concentra en el centro del país, y su principal mercado de exportación es Estados Unidos.
  5. Usos tradicionales: Además de su uso alimenticio y medicinal, la baba de nopal aún se utiliza como fijador natural en la construcción de edificaciones de barro.
Lánzate por botanas y platillos deliciosos a la Feria del Nopal 2025 en este monumento emblemático de la CDMX: cuándo, dónde y todos los detalles para asistir Foto: https://commons.wikimedia.org/

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