¿Te imaginas un evento donde el aroma a carnitas te reciba desde que bajas del coche? Entonces ve reservando la fecha porque llega la Expo Carnitas 2025 a la CDMX en agosto. Una feria gastronómica dedicada por completo a uno de los platos más queridos de la gastronomía mexicana. Este evento busca enaltecer a productores locales de todo México, así que encontrarás sabores de todo tipo, desde el clásico estilo Michoacán hasta preparaciones con jabalí. Y lo mejor de todo: podrás disfrutar de tacos de carnitas con tortillas recién hechas.
¿Dónde y cuándo será la Expo Carnitas 2025?
La primera edición de la Expo Carnitas eligió la alcaldía de Iztapalapa como sede para su celebración. El punto de reunión será la Macroplaza del Barrio de San Lucas. Desde el 1 al 3 de agosto podrás disfrutar de más de 80 sabores de carnitas, además de otros antojitos mexicanos, bebidas y música que te harán sacar los prohibidos. Grupos como La Sonora Dinamita y Niche figuran como los posibles talentos que pondrán a los chilangos a bailar, aunque todavía no hay confirmación de su parte.

¿Cómo reconocer unas buenas carnitas?
De buche, nana, maciza, surtida o solo cueritos, las carnitas son verdaderamente irresistibles. Tiene su origen en el estado de Michoacán, donde la carne se cocina lentamente en su propia grasa dentro de grandes cazos de cobre. Actualmente, son parte esencial de la cultura gastronómica chilanga. Es por eso que cada vez es más difícil encontrar carnitas auténticas, pero no te preocupes, puedes usar esta sencilla guía.

Las buenas carnitas se distinguen por un equilibrio entre textura y sabor: deben tener un exterior dorado y crujiente, pero su interior tiene que estar jugoso y suave. El aroma también es importante, debe ser intenso, con un suave toque de manteca y ajo. Cuando pidas tus tacos, elige el surtido para disfrutar los sabores de la maciza, buche costilla y una buena dosis de cueritos. Procura buscar locales donde estén recién preparadas y ¡Ojo! Sabrás que estás ante unas auténticas carnitas estilo Michoacán si la tortilla no chorrea grasa al momento de morder tu taco.
Ver 0 comentarios