Cómo hacer salsa bruja para mariscos con la receta de la chef Gaby Ruiz

Cómo hacer salsa bruja para mariscos con la receta de la chef Gaby Ruiz
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
3 votos

A través de su cuenta de TikTok, la chef de Carmela y Sal, Gabriela Ruiz Lugo nos comparte cómo hacer salsa bruja para mariscos, esto debido a que revela cuál es su puesto de mariscos favorito en la CDMX.

Si aún no lo conoces, ‘El Jarocho de Las Lomas’.s, es uno de los puestos de mariscos más conocidos de toda la CDMX, gracias a su sabor y frescura durante 40 años, no por nada son un lugar donde la chef suele comer y que se ha atrevido a recomendar.

¿Qué es y porqué se llama salsa bruja?

Es probable que al acudir a un restaurante de mariscos hayas notado una o varias botellas transparentes donde se observan varias hierbas, chiles secos, trozos de cebolla y ajo o ¿no?

A este condimento se le conoce como “salsa bruja” y no solo tiene un nombre lleno de misticismo, sino que también guarda una conexión especial con su lugar de origen, Catemaco, en Los Tuxtlas, Veracruz.

En este sitio, conocido por la presencia de brujos, chamanes y sanadores, se gestó esta deliciosa salsa. Su nombre fue elegido como un homenaje al lugar de su creación, que es considerado la "tierra de brujas".

Este ingrediente es usado para preparar mariscos, en cocteles y otros platillos de la costa.Usualmente presenta un sabor entre avinagrado, picante y hasta especiado, pues es elaborada con una mezcla de agua, vinagre, cebolla, chile de árbol, ajo, cebolla, romero, comino, clavo de olor, hojas de laurel, chile serrano, pimienta, tomillo y rodajas de zanahoria.

Ingredientes

Para 4 personas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 ramitas de romero
  • 8 piezas de pimienta gorda
  • 1/2 cucharadita de comino entero
  • 6 chiles de árbol
  • 1 chile guajillo
  • 4 piezas de hojas de laurel
  • 1/4 de pieza de zanahoria en rodajas
  • 1 taza de aceite de oliva

Cómo hacer salsa bruja para mariscos con la receta de la chef Gaby Ruiz

Dificultad: Fácil
  • Tiempo total
  1. Puedes hacerla con una semana de anticipación o calentando todo para que los ingredientes se infusiones.
  2. Agrega el aceite de oliva en una cacerola, las hojas de laurel, la pimienta, chile de árbol, guajillo, zanahoria, romero y comino.
  3. Una vez que hierva deja enfriar y pasa a un frasco con tapa.

Si tienes tiempo esta Cuaresma, atrévete a darte una vuelta por ‘El Jarocho de Las Lomas’, un puesto que tiene los mariscos tan frescos y te hará sentir cerca del mar:

@directoalpaladarmx Cóctel de camarón en ‘El Jarocho de Las Lomas’. #comida #cocteldecamaron #cocteldecamarones #foryoupage #foryourpage #fyp #🇲🇽 #cdmxlife #cdmxtiktok #pescadosymariscos #cdmx ♬ Salsa Timba / Cuban Latin music - Kentaro

En Directo al Paladar México también puedes leer | Coctel de camarón con fanta que te transporta a la playa: ingredientes, preparación y cuánto dura en el refri

3 votos
Comentarios cerrados
Inicio