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Lomo de cerdo en salsa de ciruela y vino tinto con 6 ingredientes: ideal para una cena elegante de Año Nuevo

Lomo de cerdo en salsa de ciruela y vino tinto con 6 ingredientes: ideal para una cena elegante de Año Nuevo
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Cristina Díaz

Editora en Jefe
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Cristina Díaz

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Más de 12 años de experiencia en medios digitales y redes sociales. Enfocada en lo soft news y viral. 

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Hay que despedir el 2025 con mucho agradecimiento y darle la bienvenida al Año Nuevo con todo lo alto. Empecemos con una cena espectacular que incluya un lomo de cerdo en salsa de ciruela y vino tinto. Es receta es ideal para decirle al 2026, "estamos listos y con mucha elegancia".

Tal como lo menciona Recetas Épicas en su perfil de Facebook, la magia está en la salsa. Las ciruelas pasas aportan un contraste agridulce que se equilibra con el vino tinto, creando una reducción oscura, melosa y llena de profundidad. Sin más, aquí te dejamos el paso a paso.

Ingredientes

Para personas
  • 1 solomillo de cerdo (600–700 g), limpio
  • 1 trozo de cebolla blanca
  • ½ taza de ciruelas pasas deshuesadas
  • 1 taza de vino tinto seco (Merlot o Cabernet Sauvignon funcionan perfecto)
  • 1 taza de caldo de res o pollo
  • 1 cucharada de miel o azúcar morena

Cómo hacer lomo de cerdo en salsa de ciruela y vino tinto

Dificultad: Media
  • Tiempo total

Precalienta el horno a 200 °C

Mientras tanto, seca bien el solomillo con papel de cocina; este paso es clave para lograr un buen sellado. Sazona con sal y pimienta.

Calienta una cucharada de aceite de oliva en una sartén amplia, preferentemente apta para horno. Cuando esté bien caliente, sella el lomo por todos sus lados hasta que quede dorado. No busques cocinarlo por dentro, solo formar una costra. Retira y reserva.

En la misma sartén, baja el fuego y añade una cucharada de mantequilla.

Incorpora la cebolla o chalota y cocina hasta que esté suave y translúcida.

Vierte el vino tinto y raspa el fondo para recuperar todos los sabores concentrados. Deja reducir a la mitad.

Agrega las ciruelas, el caldo y la miel. Si decides usar hierbas, este es el momento de añadir una ramita de tomillo o romero. Cocina a fuego medio durante unos minutos, hasta que la salsa empiece a tomar cuerpo.

Vuelve a colocar el lomo en la sartén y lleva todo al horno durante 15–20 minutos, o hasta que la carne alcance una temperatura interna de 63 °C. Retira el lomo y déjalo reposar de 5 a 10 minutos, ligeramente cubierto.

Mientras reposa, deja reducir la salsa a fuego medio hasta que tenga una textura más espesa y brillante. Retira las hierbas.

Corta el lomo en medallones, sirve y baña generosamente con la salsa de ciruela y vino tinto.

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Imagen: Directo al Paldar/creada con IA de Gemini

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