Cómo hacer salsa tampico con solo 6 ingredientes: lleva surimi y queso crema y es riquísima como botana

Cómo hacer salsa tampico con solo 6 ingredientes: lleva surimi y queso crema y es riquísima como botana
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Laura Ceballos

Editora en Jefe

Le encantan las historias cuyo personaje principal es la comida. Ha colaborado como content manager y editora en marcas como Grupo Imagen, Canasta Rosa, Olé Interactive y Clarins. Tiene un proyecto en redes llamado @foodiecuriosa en donde cocina y narra.

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Muchas veces, cuando vamos a comer sushi, acabamos con nuestra ración de salsa Tampico y hasta pedimos una extra. Nos encanta y muchas veces no tenemos ni idea de qué está hecha, hoy te contamos qué es y cómo preparar la mejor, una pista: lleva surimi.

Si supieras que es tan fácil, que en menos de 10 minutos la tienes lista, quizá la harías con mucha más frecuencia. Y hasta buscarías la forma de combinarla con otros ingredientes para hacerla de una manera diferente y deliciosa cada vez.

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Origen de la salsa Tampico: no tiene nada que ver con el estado

La salsa Tampico es una crema que se prepara con surimi, un producto que imita el cangrejo, queso crema y diferentes ingredientes dependiendo la receta. Aunque se llama "Tampico" su nombre poco tiene que ver con Tampico, la ciudad dentro del estado de Tamaulipas.

Se cree que la Chef Kazu Kumoto dijo en una entrevista que la salsa Tampico es una creación mexicana, ya que en este país se acostumbra agregar salsa a prácticamente todos los platillos para mejorar o potenciar el sabor, en este caso del sushi.

También se cree que la salsa Tampico se inventó en Estados Unidos con kanikama o surimi, un ingrediente de origen japonés.

Cómo darle más sabor a la salsa Tampico

Para convertir esta salsa en un dip delicioso, solo tienes que añadir algunos ingredientes extras que le darán mucho sabor como:

  • Chile habanero

  • Chile chipotle

  • Chile jalapeño picado

  • Un toque de salsa inglesa

  • Pimiento picado finamente

  • Un poco de chile en polvo y limón

Ingredientes

Para personas
  • Surimi 200 g
  • Cebolla blanca 50 g
  • 1/2 taza de mayonesa
  • 2 chiles serranos
  • Aceite de ajonjolí 20 ml

Cómo hacer salsa Tampico

Dificultad: Media
  • Tiempo total
  1. Alista todos tus insumos y empieza de una vez. ¡Entre más fresca la comas, mucho mejor!

  2. Con un cuchillo muy filoso empieza a cortar las barras de surimi en julianas muy delgadas, luego vuelve a cortarlas hasta volverlas cubitos.

  3. Desvena y quítale las semillas al chile serrano. Luego córtalo en cubitos.

  4. Pica un poco de cebolla.

  5. Mezcla la mayonesa, el queso crema, la cebolla, los chiles, el aceite de ajonjolí y el surimi.

  6. Con una licuadora, procesador de alimentos o licuadora de mano, muele todos los ingredientes ligeramente, es importante mezclar todo, pero que quede con una buena textura y consistencia.

  7. Sirve tu salsa Tampico fría, sobre rollos de sushi.

En Directo al Paladar México también puedes leer: Recetas de surimi: cómo hacer Tortitas de surimi o las famosas 'crab sliders' de forma rápida y sencilla

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