Cómo hacer Empanadas de cajeta de forma fácil y sencilla con la receta de Jauja Cocina Mexicana

Cómo hacer Empanadas de cajeta de forma fácil y sencilla con la receta de Jauja Cocina Mexicana
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Nicole Galván

Editor

Periodista freelance. Catadora no oficial de café de olla en jarros y papas en todas sus presentaciones. Fanática de expresar mi love language a través de la comida y del clericot, lectora del true crime, madrina de 6 gatos y amante de cantar mientras cocino. Escribo para Directo al Paladar México.

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Cuando íbamos a la casa de la abuelita, de la abuelita del amigo, de una tía o con cualquier familiar que tuviera alguna reunión tranquila, casi siempre encontrábamos un postre clásico de clásicos, de esos que disfrutan los chicos y grandes: las empanadas. Todos hemos escuchado algún carrito que canta su diversidad de empanadas: con pollo, con queso crema, mermelada de zarzamora, hawaianas, de mole y hasta de papa con chorizo. ¡Qué infinidad y qué delicioso suena! Así que te compartimos la receta de Jauja Cocina Mexicana de sus empanadas de cajeta.

Cuando somos los responsables de cocinarnos y cocinar a otros, a veces la nostalgia nos embarga a media preparación: recordamos nuestros postres de infancia, los platillos favoritos que alguien más nos preparaba y desearíamos volver a nuestra niñez. Este postre de empanadas de cajeta es seguro que lo hayas comido en varias ocasiones en algunas de sus presentaciones, y por la nostalgia decidimos traer la receta a tu mesa.

Las empanadas suelen ser rueditas de masa aplanadas, rellenas de diferentes guisos o postres, estas rueditas se doblan para darle forma de medialuna. Su nombre proviene de la palabra "empanar" que significa cubrir con masa algo. Lo que nosotros vamos a cubrir de masa el día de hoy va a ser cajeta, pero esta opción de la mermelada de frutos rojos con chía también es un buen complemento.

¡Manos a la masa!

Ingredientes

Para 5 personas
  • Harina de trigo 3 tazas
  • Manteca vegetal 250 g
  • Cerveza Lager 1/2 lata
  • Azúcar refinada 4 cucharadas
  • Polvo para hornear 1/2 cucharada
  • Canela en polvo al gusto
  • Queso crema 250 g
  • Cajeta 250 g

Cómo hacer empanadas de cajeta y queso

Dificultad: Media
  • Tiempo total 40 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 30 m
  • Reposo 5 m
  • Comenzamos mezclando los ingredientes secos como el azúcar refinada y el polvo para hornear. Deben estar previamente cernidos, luego agrega la manteca vegetal. Mezclamos bien para integrar los ingredientes.

  • Agrega poco a poco la media lata de cerveza y amasamos bien conforme vayamos agregando el líquido.

  • Mezclamos bien hasta que obtengamos una masa homogénea y que no se pegue en las manos.

  • Formamos bolitas de tamaño mediano y las dejamos reposar a temperatura ambiente por 15 minutos.

  • Posteriormente, las aplastamos con las manos o una máquina de tortillas, para que queden más uniformes.

  • En el centro de nuestra bolita aplanada colocamos dos cucharadas de queso crema y dos cucharadas de cajeta. La doblamos bien y prensamos los bordes con ayuda de un tenedor o haciendo pequeños pellizcos a la masa para que no se salga el relleno. De preferencia, lo doblamos hacia el interior para que quede más prensado. Repetimos con todas las bolas de masa.

  • Pasa tus empanadas a una charola con papel encerado. Si lo prefieres puedes untar mantequilla al papel, pero no es estrictamente necesario. Deja espacio entre ellas para que puedan expandirse.

  • Horneamos a 180°C por 35 minutos. Retiramos la bandeja del horno en cuanto estén doraditas y las dejamos reposar por cinco minutos.

  • Mezclamos el azúcar refinada con la canela y espolvoreamos nuestras empanadas con ellas. Te recomendamos que lo hagas en cuanto salgan del horno, les dará un toque irresistible.

  • ¡Listo! Ahora puedes disfrutar de tus empanadas de guayaba y queso.

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