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¡Ten cuidado!: Conoce los peligros del papel de aluminio para la estufa

¡Ten cuidado!: Conoce los peligros del papel de aluminio para la estufa
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El papel aluminio es un elemento básico en la cocina en México y de distintas partes del mundo, ya que se puede utilizar para conservar mejor los alimentos, forrar la bandeja para hornear, hacer mixiotes o proteger la estufa de las grasas y aceites que liberan los alimentos al cocinar. Pero lo que pocos saben es que el papel de aluminio en la estufa puede ser peligroso. Hoy te damos a conocer todos los peligros del papel de aluminio en la estufa.

¿Qué es el aluminio?

De acuerdo con la Agencia para Sustancias Tóxicas y el Registro de Enfermedades de EEUU., el aluminio es el metal más abundante en la corteza terrestre y se trata de un elemento muy reactivo. Nunca se le encuentra en forma de metal libre en la naturaleza, pues por lo regular, se encuentra combinado con otros elementos, generalmente oxígeno, sílice y fluoro.

Estos compuestos químicos se encuentran comúnmente en el suelo, en minerales (por ejemplo, zafiros, rubíes, turquesas), en rocas (especialmente rocas ígneas) y en arcillas. El aluminio metálico se obtiene de minerales que contienen aluminio, principalmente bauxita y, al ser un metal liviano, es de color blanco-plateado.

Usos comunes e inusuales del papel de aluminio en la cocina

El papel de aluminio es extremadamente versátil, como se mencionó anteriormente, además de las funciones de almacenamiento de alimentos, puede usarse para fabricar moldes para hornear, ollas, sartenes y latas de bebidas.

Aunque puede tener otros usos inusuales como afilar objetos, quitar óxido de electrodomésticos, dar brillo a objetos de metal y, otros más comunes, como proteger contra la suciedad y bacterias, conservación de frutas, bocadillos y otro tipo de alimentos. Muchas opciones, ¿no crees?

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¿Es recomendable cubrir con el papel de aluminio la estufa?

Una de las mayores cualidades del papel aluminio es que conduce muy bien el calor. Por eso se utiliza en la preparación de platos que van al horno, ya que asegura que la temperatura esté centralizada y agiliza el proceso de cocción.

Por esta razón es que cuando entra en contacto con el fuego puede causar quemaduras o incluso incendios domésticos si no se controla rápidamente. Este es el mayor peligro en relación a su uso habitual en fogones caseros como la estufa.

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Esto ocurre porque el aceite caliente o las llamas de fuego pueden salirse de control y terminar extendiéndose aún más cuando entran en contacto con el papel de aluminio. Por ello, hay que tener mucho cuidado a la hora de cocinar, así que lo recomendable es evitar su uso sobre la superficie de la estufa.

¿El papel de aluminio mancha la estufa?

Aunque el papel de aluminio realmente evita que la estufa se engrase, también es bastante común que termine dejando marcas difíciles de quitar en el electrodoméstico.

Esto se debe a la alta temperatura que hace que el papel se derrita y pueda causar manchas. Además, puede obstruir la salida de gas, perjudicando el rendimiento de la llama y reducir la potencia de la estufa.

¿Qué alternativa existe para la limpieza de las estufas?

Puede que no parezca lo ideal, pero la opción más sencilla es pasar un paño húmedo por la estufa cada vez que la uses, incluso sin usar detergente. A pesar de ello, utiliza productos de limpieza al menos cada dos semanas y deja el acero inoxidable reluciente.

Como se trata de una alternativa bastante laboriosa, opta por comprar protectores de estufa específicos, como láminas de aluminio más resistentes al calor u otros materiales engomados y antiadherentes.

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