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5 plantas medicinales que debes tener en tu cocina

5 plantas medicinales que debes tener en tu cocina
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Las plantas medicinales han sido parte de la cultura tradicional desde épocas prehispánicas, las cuales, además de ser utilizadas para distintos remedios naturales a distintos padecimientos, como fiebres, náuseas, insomnio, etc., también se han utilizado como condimentos. A continuación, te mostraremos cinco de estas plantas que debes tener en tu cocina, para cualquier emergencia.

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México tiene una gran diversidad vegetal y amplia riqueza en biodiversidad, lo que ha favorecido el aprovechamiento de las plantas con fines medicinales desde épocas prehispánicas, este patrimonio cultural se ha transmitido de generación en generación, de forma que algunas costumbres siguen siendo ejercidas de manera cotidiana hasta ahora, tanto en áreas rurales como urbanas.

Por otra parte, de acuerdo con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, las plantas medicinales, pueden representar la base de la economía en muchas comunidades, pues existe una importante demanda de la industria de productos herbales farmacéuticos, sin embargo, debemos ser conscientes de que la recolección excesiva de algunas especies podría colocarlas en una situación crítica, por eso es importante, cultivarlas y conservarlas.

Plantas Medicinales Que Debes Tener En Tu Cocina Manzanilla Foto: Congerdesign

Lo mejor es que, es fácil que este tipo de plantas y/o hierbas se den en casa, si las plantas y les tienes el cuidado mínimo necesario. Las 5 plantas medicinales que debes tener en tu cocina son:

  • Árnica

Se utiliza para tratar cuadros inflamatorios y golpes, contusiones, esguinces, problemas reumáticos, heridas, hematomas y dolor.

  • Hierbabuena

Es buena para tratar nauseas, vómito y desórdenes gastrointestinales. Además, tiene un aroma delicioso, por lo que le dará un toque especial a tu cocina.

  • Manzanilla

Sus infusiones se utilizan para tratar la fiebre, inflamación, espasmos musculares, desordenes menstruales, insomnio, ulcera, heridas, desordenes gastrointestinales, dolor reumático y hemorroides.

  • Sábila

Esta planta presenta efectos antifúngicos, antisépticos, antivirales, antibacterianos, antiinflamatorios, antioxidantes y para curar heridas, por lo que se ha convertido en un cultivo atractivo en el campo de los biomateriales.

  • Nopal

Ayuda a regular los niveles de azúcar, combatir problemas de gastritis, bajar de peso, cicatrizar heridas pequeñas y en forma de jarabe ayuda a disminuir la tos.

Plantas Medicinales Que Debes Tener En Tu Cocina Especias Foto: Monicore

Ya sea que tengas estas plantas en seco, conservadas en frascos de vidrio, o como plantas frescas en macetas, es importante implementar un huerto casero, ya que es una opción que permite proteger y cuidar los recursos naturales con propiedades curativas.

Esta implementación del huerto medicinal de traspatio te permitirá preservar y reproducir el conocimiento tradicional herbolario y evitarás su agotamiento como materia prima. Incluso, puedes iniciar con estas 5 plantas medicinales que debes tener en tu cocina, y poco a poco, ir adicionando otras hierbas, como tomillo, menta, perejil, etc.

Fuente | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural |

Imagen | Jcomp | Congerdesign | Monicore |

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