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Lánzate a probar cemitas de chapulines, escamoles o de doritos en el Festival de la Cemita Poblana 2024: descubre dónde y cuándo asistir

Lánzate a probar cemitas de chapulines, escamoles o de doritos en el Festival de la Cemita Poblana 2024: descubre dónde y cuándo asistir
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Perfecta para el almuerzo, las cemitas son una delicia originaria del estado de Puebla que está llena de historia y tradición. Así que no te pierdas el Festival de la Cemita Poblana 2024: descubre dónde y cuándo disfrutarlo.

¿Qué son las cemitas?

De acuerdo con Taste Atlas, la cemita “es un popular sándwich mexicano originario de Puebla, que consiste en un panecillo fresco espolvoreado con semillas de sésamo y relleno con pequeñas hebras de queso rallado, rodajas de aguacate, jalapeños encurtidos, pápalo y chuletas de carne como la de cerdo, ternera o pollo, todo frito en pan rallado”.

Aunque también se le denomina así a la variedad de pan blanco con el que se prepara esta delicia y que es muy popular en distintas partes de México, como en Puebla, donde “las chicas miden unos 9 cm de diámetro por 3.5 cm de alto y son difíciles de encontrar; las regulares o grandes miden unos 12 cm de diámetro por 7 cm de alto, son las más comunes y con ellas se elaboran las llamadas cemitas compuestas”, Larousse Cocina.

¿Cómo surgieron las cemitas?

Según indica la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la cemita surge durante el Virreinato, pues es resultado de dos variedades de pan que Puebla le entregaba como tributo a la corona española y al que se enriqueció en sus formas y sabores con las técnicas francesas.

El pan de la cemita se distingue además por su decoración en la tapa con ajonjolí, en la que los artesanos mostraban su habilidad al adornarla con elaborados diseños, que incluían flores, estrellas, animales, frases, nombres y paisajes.

En el siglo XIX, las cemitas solían prepararse en casa y se rellenaban con ingredientes simples como papa, frijol y nopal. Sin embargo, en la actualidad, el relleno de las cemitas es una verdadera explosión de sabores. Se puede elegir entre una variedad de carnes frías, como pechuga de pollo, pierna de cerdo, jamón, milanesa, e incluso combinarlas entre sí. Además, es imprescindible añadir chile chipotle, quesillo y hojas de pápalo, que le otorgan un sabor único y característico.

No te pierdas el Festival de la Cemita Poblana 2024: descubre dónde y cuándo disfrutarlo ¡Alista el paladar! Festival de la Cemita Poblana 2024: fechas, lugares y todo lo que debes saber / Foto: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

¿Cuándo y dónde será el Festival de la Cemita Poblana 2024?

¿Ya tienes plan para el fin de semana? Lánzate al Festival de la Cemita Poblana 2024, que se realizarán del viernes 19 al domingo 21 de abril en el Parque del Carmen, ubicado en calle 16 de septiembre, colonia Centro, a seis calles del Zócalo de la ciudad de Puebla, en un horario de 10:00 a 18:00 horas y cuya entrada es gratuita.

En esta sexta edición, tendrás la oportunidad de disfrutar más de 40 expositores de cemitas locales, así como de Nueva York y Cuba. Entre las variedades que se destacan, podrás encontrar opciones tan creativas como la cemita de chapulines, escamoles, de doritos con carne árabe, carnitas, cabeza con ajonjolí negro, carne enchilada, mole, pastor, chalupas, chile en nogada y muchas otras deliciosas opciones desde los 70 pesos.

Así que no lo pienses más y acude con tu pareja, amigos o familia a disfrutar de este manjar típico de la gastronomía mexicana porque también podrán deleitarse con el museo de las cemitas, conferencias, talleres premiaciones y actividades para todos los miembros de tu familia.

No te pierdas el Festival de la Cemita Poblana 2024: descubre dónde y cuándo disfrutarlo

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