Baja Culinary Fest: regresa la 10 edición del festival que enaltece lo mejor de la gastronomía, el vino y el turismo de Baja California

Baja Culinary Fest: regresa la 10 edición del festival que enaltece lo mejor de la gastronomía, el vino y el turismo de Baja California
Sin comentarios Facebook Twitter Flipboard E-mail
eugenia-revoreda

Eugenia Revoreda

Director

Editora en Jefe de Directo al Paladar hasta enero 2024  Periodista.  * En los ochenta mundos de mi vuelta al día, se encuentran la curiosidad y las historias recopiladas en distintas travesías. Charlas sobre gastronomía, música y cultura sin las que el alma no puede vivir y la vida sería como si ya no fuera.

Del 2 al 4 de noviembre de 2023 se llevará a cabo el Baja Culinary Fest: el festival que enaltece lo mejor de la gastronomía, el vino y el turismo de Baja California y entre sus principales actividades se realizarán cenas con chefs destacados del ámbito gastronómico de México e internacional, un concurso culinario estatal y una expo gastronómica con lo mejor de la cocina de la Baja.

El festival Baja Culinary Fest tiene como objetivo celebrar la riqueza culinaria y la diversidad de productos locales que hacen de Baja California uno de los mejores destinos gastronómicos de México.

Al respecto, Miguel Aguíñiga Rodríguez, Secretario de Turismo de Baja California, comentó:

“El Baja Culinary Fest es una celebración de la innovación culinaria y la pasión de nuestra región por la gastronomía. Esta décima edición es un testimonio del compromiso de Baja California para mantenerse a la vanguardia de la escena culinaria de México y promover, la diversidad y la calidad de nuestros productos, chefs y restaurantes".

Guanajuato, el estado invitado

Para esta celebración culinaria, el estado invitado de honor al festival Baja Culinary Fest es Guanajuato, con el objetivo de fortalecer los lazos gastronómicos y turísticos entre ambas regiones.

"Guanajuato tiene una riqueza gastronómica deliciosa y por la que estamos emocionados de formar parte de este festival en colaboración con una de las regiones vinícolas y culinarias más ricas de México. En Guanajuato también tenemos una serie de terrenos y vides en donde se crean muy buenos vinos, es por eso que también estamos emocionados de participar en este festival", explicó Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo de Guanajuato.

El festival Baja Culinary Fest cuenta con el liderazgo de sus fundadores, Miguel Ángel Guerrero, Javier Plascencia, Javier González, Marina Pérez, y el coordinador del evento y Alan Bautista, quienes buscan que este festival gastronómico sea un escaparate para la cadena de valor de la industria gastronómica.

Guanajuato tendrá un pabellón de eventos exclusivos

Dentro del Baja Culinary Fest, el Estado de Guanajuato tendrá un pabellón propio en donde los asistentes podrán disfrutar de destilados, vinos, artesanías, gastronomía y una amplia variedad de productos relacionados con el estado.

A la par, se fomentará el turismo entre Baja California y Guanajuato a través del vuelo directo que conecta Tijuana con el Aeropuerto Internacional del Bajío.

Cenas exclusivas para conocer la gastronomía de Guanajuato

Festival Baja Culinary Fest Gastronomia Vino Mexico Baja California 3 Habrá numerosos chefs invitados en el festival Baja Culinary Fest de Baja California, en donde la gastronomía de la región y del estado invitado, Guanajuato, serán los estelares del festival.

Como parte de la celebración culinaria en la que el estado de Guanajuato participa como invitado de honor del estado de Baja California, se ofrecerán dos cenas en las que se tienen por objetivo exaltar la gastronomía del estado de la región del Bajío.

  • La primera cena estará comandada por la chef Mayela Cárdenas del restaurante Casa Valadez y se llevará a cabo el jueves 2 de noviembre.

  • La segunda cena se llevará a cabo el viernes 3 de noviembre y estará a cargo del chef Domingo Martínez, del restaurante Amatxi, ambos restaurantes ubicados en la capital de Guanajuato.

Para la Secretaría de Turismo de Baja California, este evento es una plataforma importante que busca resaltar la calidad gastronómica de la región y al mismo tiempo, pretende fortalecer los lazos culinarios entre estados mexicanos, consolidando a Baja California como un estado con la gastronomía más revolucionaria de México.

Las actividades de las que podrás disfrutar:

Festival Baja Culinary Fest Gastronomia Vino Mexico Baja California En este festival gastronómico podrás encontrar numerosas actividades relacionadas con la gastronomía y el vino. Además se llevará a cabo un concurso estatal de gastronomía. Festival Baja Culinary Fest.

Cenas con chefs invitados:

  • Jueves 2 de noviembre: Cenas con Chefs Invitados
  • Viernes 3 de noviembre: Cenas con Chefs Invitados

Concurso Culinario Estatal

  • Se llevará a cabo el sábado 4 de noviembre en el Culinary Art School con la chef Ofelia Núñez (de Tijuana, Baja California) y en él participarán una serie de escuelas enfocadas en la gastronomía:

  • UABC, UNUS, UVM, Culinary, IGBC, Festen Gastronomico, CEGATI, Colegio Gastronómico de la Baja, Escuela de Gastronomía y Repostería de Tijuana, Universidad Vizcaya, entre otras.

Habrá una Expo Gastronómica llamada "Tierra Marina"

  • En esta exposición habrá venta de alimentos de 30 restaurantes de Baja California y del estado invitado.

  • Degustación y venta de vino, cerveza artesanal, agua y sodas. Cinco cocinas demostrativas con chefs invitados. Catas de vino, cerveza artesanal, aceite de oliva, mezcal, entre otros.

Dónde y cuándo

  • Horario: 13:00 h a 22:00 h.
  • Lugar: Estacionamiento Casino Caliente, Tijuana, Baja California
  • La entrada es libre

En Directo al Paladar también puedes leer| Ella es Adria Marina: la cocinera tijuanense que lleva lo mejor de Baja California a Master Chef México| Anuncian fechas de la 15 edición del Festival Vallarta Nayarit Gastronómica con grandes chefs de México, estrellas Michelin y España como país invitado| Festival Morelia en Boca 2023: descubre la riqueza gastronómica de la cocina migrante

Comentarios cerrados
Inicio