Verduras de temporada que puedes disfrutar en septiembre

Cada mes varían las verduras que la naturaleza nos brinda, el consumo de las verduras de temporada nos aporta nutrientes que ayudan a fortalecer nuestro sistema inmune para que nos defienda de los cambios climáticos o agentes externos. Además, saber con qué vegetales contamos en cada temporada, como ahora que estamos en septiembre, favorece nuestro bolsillo, pues son más económicas que las atemporales.

Por otra parte, contribuimos a la agricultura sustentable, lo que favorece el medio ambiente. Hoy, te compartimos la lista de verduras que nos trae septiembre, para que puedas cocinar platillos deliciosos.

Acelga

Foto: PMAnguita

Este alimento es muy versátil desde el punto de vista culinario, ya que puedes preparar varias combinaciones. Ya sea cruda o cocida, sabe deliciosa. Contiene vitamina A, B1, B3, B5, B6, B9, C, E Y K. Es rica en fibra soluble, es una fuente de minerales como el cobre, calcio, sodio, potasio, hierro y fósforo. Además, aporta ácidos grasos Omega-3, flavonoides y betacaroteno, luteína y zeaxantina.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Te recomendamos consumirla en guisos, ensaladas; en platillos más elaborados como el pozole verde; como acompañante, en pescado empapelado o salteado de ternera; incluso junto con tu pasta favorita. Te compartimos la siguiente receta de pasta con alcelgas y aceitunas.

Betabel

Foto: Congerdesign

El betabel pertenece a la familia de las amarantáceas, posee un sabor muy dulce que es aprovechado para la obtención de azúcar; y su pulpa, para colorantes. Contiene varios nutrientes benéficos para la salud, como los minerales: calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc y cobre; así como las vitaminas: vitamina C, tiamina, rivoflavina, niacina, vitamina B6, E y K.

Cebolla

Foto: Manfredrichter

Esta verdura la utilizamos mucho en la cocina, pues le da una sazón muy rica a nuestra comida; además de que nos aporta vitaminas C y K, además de potasio, fósforo, selenio, magnesio y calcio. Además, tiene múltiples beneficios para tu salud, mira aquí.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es un elemento muy utilizado en la comida mexicana, para sazonar, como adorno, como condimento, para ensaladas, para aderezos, para remedios, también sabe deliciosa como crema y guarnición, como en la siguiente receta de Sopa de cebolla.

Col

Foto: Ulleo

La col, también llamada repollo, es una buena fuente de vitamina C, fibra y potasio; además es rica en azufre, calcio, nitrógeno, yodo y varios minerales.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es muy utilizada en ensalada, en las famosas tortas ahogadas, sopas, pasteles salados, pozole y guisados. Te compartimos la siguiente receta de Ensalada de surimi, col y zanahoria.

Coliflor

Foto: Couleur

Es una verdura muy saludable, con gran cantidad de nutrientes, fibra; antioxidantes como glucosinolatos e isotiocianatos, ayuda a la digestión y a la sensación de saciedad. Las principales vitaminas que aporta son la C, K. También es fuente de folato, ácido pantoténico, potasio, manganeso, magnesio y fósforo.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Te recomendamos consumirla al horno, con arroz, en puré, en lentejas, como sopa, rostizada, hasta podrías preparar una deliciosa pizza. Te compartimos la siguiente receta de Coliflor al horno con crema y especias.

Chícharos

Foto: Nikitozawr

Los chícharos son una fuente rica de vitaminas A y K, además de minerales como calcio, hierro, cobre, zinc, y manganeso.

  • ¿Cómo los puedes preparar?

Puedes disfrutarlos en guisos, cremas, sopas, como guarnición y en ensaladas. Te compartimos esta receta de crema de chícharo con vino blanco.

Chile poblano

Foto: Brett_Hondow

A este chile se le conoce de dos formas; fresco, se llama poblano; y seco, se le denomina ancho o mulato. Su ingrediente activo es la capsaicina, la cual le da esa característica picante. Tiene varios nutrientes, como fibra, proteína, vitaminas A, B1, B2, B6, C; azufre, calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, magnesio, y yodo.

  • ¿Cómo los puedes preparar?

Es un ingrediente muy utilizado en la cocina mexicana, en estado seco se usa como ingrediente del mole y de colorantes; mientras que entero es el protagonista de los chiles en nogada, del chile relleno, en rajas, como complemento de sopas y otros guisos. Te compartimos esta receta de Crema de chile poblano con queso menonita.

Chile verde

Foto: JACLOU-DL

Es uno de los chiles más populares, pues con él se hacen deliciosos platillos, además es fuente de múltiples nutrientes como proteínas, calcio, manganeso, fósforo, potasio, sodio, zinc, tiamina, riboflavin, niacina y vitaminas A, B6, C, E y K.

  • ¿Cómo los puedes preparar?

Puede comerse fresco, cocido o como condimento en platillos típicos, como chilaquiles, enchiladas verdes y múltiples caldillos; en el mercado hay chiles congelados, deshidratados, encurtidos y enlatados; se le encuentra en pastas y en una infinita variedad de salsas. Te compartimos esta receta de Chilaquiles verdes con cecina.

Ejote

Foto: Congerdesign

Esta leguminosa ayuda a fortalecer tu sistema inmunológico, ya que es rica en vitaminas A y C, ácido fólico y fibra soluble; así como los minerales sodio, potasio, calcio, magnesio y hierro.

  • ¿Cómo los puedes preparar?

Dentro de la gastronomía mexicana podemos disfrutar al ejote en platillos como el mole de olla, caldo tlalpeño, cremas, ensaladas, tortitas capeadas, sopa de flor de calabaza y en presentaciones como en la siguiente receta de tortitas de ejotes con mole.

Elote

El maíz pertenece a la familia de las pomáceas o gramíneas, es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen. El maíz dulce tiene vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, E y C; contiene fibra, además de, minerales como potasio, magnesio, hierro, calcio, zinc, sodio y fósforo. Mientras que, el germen del grano de maíz contiene un aceite que no contiene colesterol.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Es la base de la alimentación en México, se puede disfrutar en platillos como empanadas, crepas, lasaña, sopas, esquites, quesadillas, en postres, entre otros. Te compartimos la siguiente receta de ensalada de papas con elote.

Jitomate

Foto: Bru-nO

Esta verdura la puedes encontrar durante todo el año, tiene propiedades medicinales, es antiséptico, alcalinízate, depurativo, diurético, digestivo, laxante, desinflamatorio y remineralizaste. Es rico minerales como el calcio, fósforo, potasio y sodio; además de vitaminas A, B1, B2, y C. Mira aquí todos los beneficios que tiene el jitomate para tu salud, como digestivo, desinflamatorio, laxante, etc.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Es delicioso en salsas, pastas, ensaladas, guisos, dips, lasañas, cremas, bruschetas, sandwich, en caldillos de platillos; inclusive en preparaciones gourmet, como la siguiente receta de jitomates rellenos con queso gratinado y esta otra receta de queso asado con nopal en caldillo de jitomate.

Lechuga

Foto: Pexels

Es una planta herbácea, las más producidas son la romana, la orejona, la baby leaf y la escarola; su consumo favorece la digestión y es rica en vitaminas A, E, C, B1, B2, Y B3; así como en calcio, magnesio, socio, potasio y betacarotenos. Mira aquí los múltiples beneficios que tiene la lechuga para tu salud, como auxiliar en casos de insomnio, etc.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

La lechuga es una de las hortalizas más populares dentro de la gastronomía, la puedes degustar en cremas, tacos, emparedados, jugos y en varios tipos de ensaladas. Te compartimos la siguiente receta de crema de lechuga y coco.

Papa

Foto: RitaE

Este tubérculo tiene vitaminas C, B1, B3 y B6, así como minerales como potasio, fósforo y magnesio, así como folato, ácido pantoténico y riboflavina.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Puedes disfrutarlas como unas deliciosas papas fritas o a la francesa, como puré, como parte de guisados, en pasteles salados, con huevo o en platillos al horno, como en la siguiente receta de Pastel de papa gratinado a los cuatro quesos.

Pepino

Foto: Rhythm_In_Life

Este fruto en baya es un alimento muy fresco, casi no contiene hidratos de carbono, aporta fibra, vitaminas del grupo B, C, E y A; Además de, minerales como el hierro, el calcio, el fósforo, el magnesio y el potasio.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

Este alimento es muy consumido en ensaladas, jugos, sopas, como acompañante de guisos, en postres y hasta en platillos fríos, como el de la siguiente receta de ensalada fresca de pepino y jitomates cherry.

Tomate verde

Foto: Jhayse

Esta verdura es rica en fibra dietética, niacina, potasio, manganeso, fósforo, cobre y hierro; además de que contiene vitaminas C y K.

  • ¿Cómo lo puedes preparar?

El tomate es protagonista de salsas y caldillos tradicionales de la cocina mexicana, es el protagonista de los clásicos chilaquiles y enchiladas, así como del guisado de chicharrón de la siguiente receta de espagueti en salsa verde.

Zanahoria

Foto: Congerdesign

Esta verdura anaranjada nos aporta vitaminas C, E, B3, B6, B1, B2, Carotenos, Retinol y Ácido Fólico; así como los minerales potasio, el sodio, el calcio, el fósforo, el magnesio, el hierro, el zinc, el yodo y el selenio. Mira aquí los beneficios de la zanahoria para tu salud, como relajante para los nervios y la ansiedad, etc.

  • ¿Cómo la puedes preparar?

Es muy fresca y sabe deliciosa en ensaladas, su dulzor da un toque especial a postres; y su versatilidad nos permite preparar diversos guisados, sopas y cremas. Te compartimos la siguiente receta de tacos dorados de zanahoria con queso.

Ahora que ya sabes cuáles son las verduras de temporada que puedes disfrutar en septiembre, es hora de disfrutarlas en ricos platillos.

Fuente | EFE | FAO | Procuraduría Federal del Consumidor |

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